首页 > 正文
国家顶级节点(重庆)正式启动

  12月1日,“工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)签约暨启动活动”在重庆市两江新区大数据智能化展示中心举行。本次签约标志着国家级工业互联网基础设施——“标识解析国家顶级节点”在重庆正式启动建设,这将对西部地区乃至全国工业互联网的发展起到巨大促进作用。

  什么是工业互联网的标识解析?通俗地说,“标识”相当于机器、物品的身份证,“解析”则是利用标识进行定位、查询。工业互联网标识解析体系是工业互联网的重要组成部分,是实现工业全要素、各环节信息互联互通的关键枢纽,更是工业互联网安全运行的核心基础设施。

  在这个体系中,国家顶级节点是整个工业互联网标识解析体系的核心环节,是支撑工业万物互联互通的神经枢纽。我国工业互联网标识解析国家顶级节点落户5个城市,分别是重庆、北京、上海、广州、武汉。

  中国信息通信研究院院长刘多介绍,国家顶级节点落地两江新区是基于重庆的优势资源,今后这个顶级节点将被打造成为应用示范中心、交流合作中心,并作为全国工业互联网标识解析体系的孵化中心,从而加快西部地区工业互联网的发展节奏,提升基础服务能力。

  作为国家重要的现代制造业基地,重庆还同时是全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市,拥有制造业与互联网融合的极大优势。本次成功启动建设国家顶级节点,不仅将为重庆工业互联网发展赋予新动能,也将对构建西部地区工业互联网的生态体系起到积极推动作用。(首席记者 陈钧 实习生 唐璨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123795102