首页 > 正文
重庆首部村志《四合村志》出版

  《四合村志》封面。 记者 周雨 摄

  杨治勇与他写的半柜子地方志。

  盛世修史、明时修志。记者11月29日从江津区中山镇四合村获悉,由该村编纂的《四合村志》已于近日正式出版发行,这既是江津区第一部村志,也是我市第一部公开出版发行的村志。

  记者看到,《四合村志》分政区、自然环境、人口、乡村建设、农业、文教卫生、政治、居民生活、民风民俗、人物等10篇,共25章、66节、135张各类表格、40多万字,另有56张照片,记录了该村清初“湖广填四川”至2017年的发展历程,是该村有史以来第一部反映村史变迁、乡土民俗的百科全书。

  四合村位于中山镇北部,总面积约20平方公里,总人口3900余人,是江津南部山区一个普通的基层行政村。这个村为何要编纂出版自己的村志呢?

  “我编纂此书的初衷,是想把这个村的历史保存下来,为乡亲们提供本土的历史记忆。”《四合村志》主编、中山镇委副调研员杨治勇告诉记者,2006年至2009年,他受命编纂《中山镇志》,期间在区档案馆、中山镇政府及各部门档案、蔡家镇原区公所查阅到了不少有关四合村的资料,但大多都无法写进《中山镇志》。

  而杨治勇本身就是四合村人。浓厚的乡土情结促使他将这部分资料整理出来,形成了8万多字的初稿。2015年,江津区地志办得知这一消息后,鼓励他在四合村开展村志编纂试点,并给予了资金上的支持。

  “四合村的村干部和村民对村志编纂工作,也给予了很高的热情和极大的支持!”杨治勇说,编纂村志的最大难题是文献资料少,为此,他采取文献资料搜集与口碑资料收集相结合的方式收集资料。

  在此期间,四合村村民和曾在中山工作过的老领导积极帮他收集书信、日记、讲话稿、同乡同学录、账簿、票据等资料,村干部帮他联系访问该村村级及在外工作人员,一些八九十岁的老人还为他撰写回忆录。

  在此期间,杨治勇累计走访群众600多人次,召开座谈会100多场次,收集族谱、家谱80余本,村志内容不断得到补充,从初稿的8万多字一路扩充到二稿16万字、三稿22万字、四稿29万字、五稿40余万字。

  记者看到,《四合村志》与一般的省志、县志有很大不同,里面有大量篇幅介绍该村100多个姓氏的溯源分布,历任村主要领导,在外工作人员,婚嫁、丧葬等民风民俗,甚至还有该村每户人家的第二轮土地承包情况,充满了浓厚的乡土气息。

  据了解,《四合村志》出版后,该村许多在外工作的村民纷纷通过各种途径购买该书,一位已到外地工作30多年的村民专门委托老家亲戚买了一本,他看完书后感叹地说了两个字“想家”。截至11月29日,该书已发行500本。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123795176