首页 > 正文
生活污水如何变清流?“环保公众开放周”带你揭秘

参观人员正观看“出水养金鱼”演示。新华网 张免 摄

  新华网重庆12月3日电 城市生活污水能不能处理干净,它的处理又要经过哪些环节?12月3日,重庆市第四届“环保公众开放周”活动走进沙坪坝区井口污水处理厂,来自社会各界的数十名代表与污水处理进行了“零距离”接触,探寻生活污水变清流的奥秘。

  活动现场,参观人员在沙坪坝区井口污水处理厂讲解员的引导下,参观了污水处理工艺全流程。“粗格栅、细格栅有什么区别?”、“经过二沉池处理的水就能排放了吗?”边参观边了解,大家不时提问,讲解员一一作答。

  据现场讲解员介绍,城市生活污水需通过管网收集到污水处理厂,经过粗格栅、细格栅、沉砂池截留污水中的垃圾和杂物,再经生物处理、混凝沉淀深度处理等工序,将生活污水“洗白”并达到相应的排放标准,才能排放到江河之中。

  “一直以为污水处理就是粗略打捞下垃圾和过滤下沉淀就排放了,没想到还有这么复杂和先进的处理环节。”市民廖先生在参观完后表示获益匪浅,希望能让更多的人了解污水处理对改善环境质量的重要意义,并从自我做起珍惜水资源。

  活动中,参观人员还体验了“出水养金鱼”演示、珍惜水资源环境教育微视频、微生物成像演示等,在充满趣味的互动环节中,深入了解水源保护的各项知识。

  据了解,重庆第四届“环保公众开放周”活动于12月1日—12月5日举行,以环保设施向公众开放为重点,邀请市民走进分布于重庆各区的环境监测站、污水处理厂、生活垃圾处理站、危险废物和废弃电器电子产品处理站等地参观,体验环保工作,为环保工作建言献策。(张免)

编辑: 张免
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011154611123799764