首页 > 正文
第三届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛落幕 重庆代表队夺“三冠”

    新华网重庆教育频道12月5日电 近日,第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛举行,来自全国34个省(自治区、直辖市、特别行政区、新疆生产建设兵团)共计240余名选手参赛。经过现场比赛,重庆代表队最终囊获了大学生辩论赛、知识竞赛、个人演讲比赛三项冠军。

重庆代表队囊获大学生辩论赛、知识竞赛、个人演讲比赛三项冠军。新华网发(市教委供图)

    比赛中,选手们通过平时对宪法的学习理解,不仅展示出了扎实的宪法法律知识基础,更体现了对宪法精神的深刻理解。

辩论赛现场。新华网发(市教委供图)

    大学生辩论赛中,来自西南政法大学的邹柠、马颉仪、褚泽南和陈永乐4位辩手代表重庆出战,6天的比赛时间经历了6场比赛,战胜了澳门特别行政区、上海市、北京市、陕西省、云南省和山西省代表队,获得了辩论赛团体冠军。

    知识竞赛由来自南岸区的方迅、黄馨瑶和永川区的冯骊安出赛,以小组第一出线晋级决赛,再次战胜山西省、四川省、山东省和内蒙古自治区,夺得最后的冠军。

    个人演讲比赛中,开州实验中学选手王玲玲获高中组全国冠军,南岸区南坪中学方迅获高中组全国一等奖,重庆市第十一中学校黄馨瑶获初中组全国三等奖,永川区红河小学冯骊安获小学组全国三等奖。

    西南政法大学辩论队一辩邹柠说,无论从广度还是深度上看,宪法与我们的生活息息相关。推进国家法制建设,一定要让更多的人学习宪法了解宪法。高二学生方迅表示,在对宪法知识的学习中,懂得了宪法既保护每个人的权利,同时权利的行使也有一定界限。

    团队指导老师张玉洁表示,通过此次活动,自己开始思考,在宪法普及和道德与法律教育过程中,应该以何种形式将宪法和法律的知识与精神传递给小初高学生以及本科学生,以及最终传递到何种深度和广度。

    据悉,第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛由教育部政策法规司、教育部全国普法领导小组办公室主办,自今年3月活动启动以来,学生参与“学宪法讲宪法”活动网络学习2000余万次,参加宪法法律知识网络测评76万人。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123810472