首页 > 正文
关注西部基础美术教育 探寻未来艺术教育新路径

    新华网重庆教育频道12月6日电 培养学生的核心素养,艺术教育是不可或缺的部分,良好的艺术教育将有助于培养人的认知能力、创造能力和审美能力。今日上午,第四届中国西部基础美术教育论坛在四川美术学院举行,论坛邀请了国内美术教育专家和一线美育工作者汇聚重庆,共同探索未来美术教育实践新途径。

论坛现场。新华网发(胡念 摄)

    本届论坛以提升信息时代西部基础美术教育发展水平、创设特色课堂教学、促进教师专业成才为核心内容,围绕“未来美术教育发展方向”“人工智能在美术教育领域的运用”“中小学生美术核心素养提升路径及艺术素质测评标准探索”等六个主题进行研讨,旨在开创深化基础美术教育改革新局面,推动西部美术教育创新发展。

日本筑波大学艺术学博士钱初熹作报告。新华网发(胡念 摄)

    在人工智能飞速发展的背景下,如何深入推动中国视觉艺术教育发展?日本筑波大学艺术学博士钱初熹认为,应从发展学生21世纪技能的角度出发,提出以创意思维为优先发展目标的视觉艺术课程、教学实践和学习评价等可行性方略,推动视觉艺术教育的创新发展。

    “面对新兴技术的不断发展,设计行业的就业形势将面临严峻挑战。”中国美术学院教授范凯熹提出,设计师与设计教师传统的教学思想、教学内容、教学模式应发生转变,要坚持开放式终身学习,不断提升设计思维与教学思维。

    “美术教育是整个素质教育的重要组成部分,应密切关注中小学生美术核心素养的养成。”重庆市教育科学研究院常务副书记、副院长李常明认为,美术教师作为美的传递者,遵循美的规律和特征,在弘扬中华优秀文化传统和立德树人的教育中,教师的爱、宽容、感情有着不可替代的作用。

四川美术学院党委书记黄政致辞。新华网发(胡念 摄)

    四川美术学院党委书记黄政表示,艺术教育具有创造美好生活和提升民族创新思维等重要意义,本届论坛的举办对推进中国西部地区美术教育的发展有积极作用,希望国际国内专家和一线美术工作者相互交流、集思广益,共同为西部地区基础美术教育贡献力量。

    据悉,本届基础美术教育优秀作品展在四川美术学院虎溪校区综合楼展厅开展,将从12月5日展至12月8日。(范成成)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123817681