首页 > 正文
中国新闻史学会视听传播研究委员会2018学术年会举行

    新华网重庆12月5日电  12月1-2日,中国新闻史学会视听传播研究委员会2018学术年会在西南大学举行,会议主题为“视觉议题研究:新理论•新方法•新趋势”。会议由中国新闻史学会视听传播研究委员会、西南大学新闻传媒学院、暨南大学新闻与传播学院联合主办,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中国传媒大学等国内四十余所高校近百名学者齐聚一堂,分享研究成果,碰撞观点。

    西南大学党委副书记安春元、中国新闻史学会视听传播研究委员会会长支庭荣出席开幕式并致辞。参会人员包括“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“华中学者”晨星岗入选人、湖北广播电视台长江传媒“晨晖学者”郭小平教授,前中央电视台主持人、“金话筒奖”获得者张小琴教授,中央电视台《焦点访谈》前主编、庄永志副教授,“青年长江学者”刘涛教授等。

 

图为中国新闻史学会视听传播研究委员会会长支庭荣

    图为西南大学党委副书记安春元

    图为西南大学新闻传媒学院院长虞吉

    图为西南大学新闻传媒学院学术委员会主任董小玉

    会议设八个分论坛和学术前沿“对话”,立足跨学科的学术视野,学者们分别从“影视传播与视觉修辞”“ 新媒体与视觉修辞”“图像理论与图像社会史”和“视觉文化与图像政治”四个角度聚焦视觉议题研究的新理论、新方法、新趋势,回应变化中的视觉形式及其传播过程。

    暨南大学支庭荣教授、复旦大学廖圣清教授、北京师范大学张智华教授、西南大学虞吉教授、华中科技大学郭小平教授、中国人民大学高贵武教授、南京大学庄永志教授、暨南大学刘涛教授作主题演讲。清华大学新闻与传播学院张小琴教授、四川外国语大学新闻与传播学院严功军教授点评;西南大学涂涛教授和韩敏教授主持。

    图为暨南大学教授、中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长、秘书长刘涛

    图为华中科技大学教授、中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长郭小平

    图为清华大学教授、中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长张小琴

    2日,西南大学新闻传媒学院新闻系主任刘丹凌教授主持学术前沿“对话”的特别环节。中国传媒大学研究员、《现代传播》编辑部主任张国涛,复旦大学教授、《新闻大学》栏目主编廖圣清,《南京社会科学》副总编虞淑娟,《出版发行研究》副主编李建红,以及刘涛、郭小安、曾一果、吴炜华就如何展开前沿研究等问题进行了深入探讨。

    刘涛教授认为,“视觉”是这个时代非常具有生命力的议题,视觉修辞有很大的社会面向,作为视觉表现的图像同样拥有很多不同的范式,并且每个范式回应的社会问题也是不一样的,我们要用现有的范式去打开或解决不同的社会问题,一张图片言说的何止千言,我们该怎样理解图像,分析图像与社会之间的关系,以及如何探究图像在社会变迁中存在怎样的维度和与之相对应的处理方式成为了寻找学术前沿议题的核心。

    中国传媒大学研究员、《现代传播》编辑部主任张国涛教授从视觉“编读往来”出发,讲述了《现代传播》的办刊理念及未来发展趋向。他认为,每一篇学术文章都应对应强烈的社会诉求,一流的学术期刊需具备社会影响力,能够担负支撑学科发展、促进人才进步的重任。

    《南京社会科学》副总编虞淑娟认为,每本刊物都有它的特点,它的风格,它的作者。她形象地把选稿比喻成谈恋爱,编辑和作品之间能不能对上眼,产生情感共鸣,这点尤其重要。她表示:《南京社会科学》偏向关注有问题意识和理论抱负的真正学者,尤其是青年学者。她认为,学者要认清自己的兴趣点和关注点,才能做出有价值、有意义的研究成果。长江后浪推前浪,未来是年轻人的,我们应该给予青年学者最大的支持空间,让他们有更大的舞台施展自己的学术才华。

    图为西南大学新闻传媒学院教授刘丹凌

    图为中国传媒大学研究员张国涛

    图为《南京社会科学》副总编虞淑娟

    图为《出版发行研究》副主编李建红

    图为重庆大学新闻学院教授郭小安

    图为学术前沿“对话”会场

    重庆大学新闻学院郭小安教授和暨南大学新闻与传播学院曾一果教授从跨学科的角度,结合自身研究经历提出,跨学科之间的交流对话往往能够触发前沿议题,学术前沿也并不意味着一定走“新”,用旧理论、旧方法回到历史深处,也能创造前沿成果。中国传媒大学新闻传播学吴炜华教授分享了自己的学术心得,他认为学术研究要坚持和相信自己判断,以兴趣为引导。

    年会公布了首届视听传播研究优秀学术成果奖评选结果,为来自北京大学、中国传媒大学、武汉大学、重庆大学等的12位学者颁发了荣誉证书。

    闭幕式上,西南大学新闻传媒学院院长虞吉发表致辞,对与会专家的到来表示感谢,并对视听传播研究的未来提出殷切希望!    (通讯员:刘思思/文罗泽洪、赵岚等/图)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123818355