首页 > 正文
渝企坚守本行25年 “小齿轮”转出“大世界”

  重庆秋田齿轮厂

  全球5000多万台摩托车中,有17%-18%的摩托车装有重庆秋田齿轮有限责任公司(以下简称:“秋田齿轮”)的产品。“小齿轮”如何转出“大世界”?秋田齿轮的答案是坚守。

  “坚守传统制造业很艰难,唯有专心、专注、专业地把齿轮这个本行做好,才能在行业里沉淀,成为一流的制造企业。”近日,在接受重庆晨报记者采访时,秋田齿轮董事长付中秋说。

  谈转型升级

  立足本行技术上求突破

  从一家代工厂到致力于各型汽车齿轮和摩托车齿轮的研发制造,经过25年的发展,秋田齿轮已经成为一家集研发、制造、销售为一体的现代化民营企业,成为本田、隆鑫、意大利比亚乔、德国宝马、印度马恒达等知名企业齿轮配套供应商,成为重庆乃至全国中小模数齿轮的重要生产基地。

  据了解,秋田齿轮成立之初,是以代工为主。然而企业要发展就必须要有自己的核心竞争力。“正是我们懂得技术的不可替代性,才在技术上求突破,对外加工齿轮的同时,参与上游配套企业产品设计,积累经验学习关键技术。”据秋田齿轮总经理刘一介绍,公司对内加大研发力度,建立信息化平台,提升管理水平,提升了精益生产、技术开发能力。

  据了解,近两年,秋田齿轮持续推进转型升级工作,实施自动化改造,进一步降低了劳动强度和人力成本、稳定了产品质量。在产品结构调整上,加大研发及投入力度,成功开发出宝马、比亚乔、本田等多款大排量摩托车齿轮高端产品,以及多款6档汽车变速器齿轮。

  “目前,我们正在进行自动变速箱齿轮和新能源汽车减速传动齿轮的研发试制工作,力争在国产自动变速箱齿轮和新能源汽车减速传动齿轮领域取得突破。”刘一说,今年,新能源市场销售开始增长,已经给比亚迪、长城、长安、广汽本田等整车厂配套。

  谈民营经济

  坚守自己的主阵地做好产品

  据介绍,目前,秋田齿轮产品主要集中在摩托车和汽车两个领域,其中摩托车齿轮国内市场占有率在35%左右,大排量摩托车齿轮国内市场占有率在70%左右。“我们不求做大,关键在于做精做好,企业才有自己的生命力。”据刘一介绍,今年秋田齿轮的产品直接、间接出口预计将达到70%,市场增长8%。全球5000多万台摩托车中,有17%-18%的摩托车装有秋田齿轮的产品。

  企业之所以能取得长足发展,在重庆秋田齿轮有限责任公司董事长付中秋看来,传统制造业,特别是民营企业,唯有坚守自己的阵地。而传统制造业赖以存活下去的根本核心是技术,把自己的产品做好,提升技术实力,才能够更加适应市场,不会被淘汰。本报记者 王倩

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123819913