首页 > 正文
重庆市出台抓党建助推民营企业发展十条措施

  新华网重庆12月7日电(韩梦霖)为认真落实重庆市民营经济发展大会、重庆市民营企业座谈会精神,重庆市委组织部近日印发了《重庆市抓党建助推民营企业发展十条措施》(以下简称《措施》),重庆将通过加强对民营企业家引导激励、实施“红领计划”积极帮助企业引才、探索政企“双向挂职”、针对民营企业需求整合资源提供服务等方式推动全市民营经济转型升级、提质增效、创新发展。

  加强对民营企业家引导激励

  根据《措施》要求,重庆市、区县党委组织部将分级举办民营企业家专题培训班,重点培训规模以上民营企业负责人、年轻一代企业家、“创二代”、大学生创业者和留学归国创业者,将优秀党员民营企业家纳入全市干部培训和人才培养计划,

  此外,重庆还将积极推荐符合条件的民营企业家担任党代表、人大代表、政协委员等社会政治职务,参与优秀企业家、劳动模范等评比表彰,以加强对民营企业家的引导激励。

  实施“红领计划”积极帮助民营企业引才

  为帮助民营企业引才聚才育才,《措施》提出,重庆将加大高精尖缺和实用技术人才引进培养力度,加强人才储备、业务培训和教育管理,按需向民营企业推荐输送。

  此外,重庆市、区县党委组织部还将在全市选出100名民营企业优秀党组织书记,纳入党员教育培训师资库,发挥传帮带作用。实施党员骨干“双向培养”计划,把党员培养成企业骨干,把企业骨干培养成党员,为企业储备培养一批实用人才。

  每年组织开展一次“双向挂职”

  《措施》指出,重庆将探索建立政企“双向挂职”制度,每年组织开展一次“双向挂职”,从党政机关、国有企事业单位选派一批思想政治素质好、服务意识强、业务技能精的优秀干部到民营企业挂职;从民营企业遴选一批优秀党务工作者、经营管理人才到党政机关、国有企事业单位挂职。

  据了解,为加强对民营企业党建工作支持力度,重庆还将向民营企业选派党建工作指导员和服务专员。按照“既懂党务又懂经济”的标准,分级建立一支素质优良、结构合理、数量充足的专兼职党建工作指导员队伍。将党建工作指导员全部作为企业服务专员,在指导民营企业党建工作的同时,宣讲中央和地方党委、政府支持民营企业发展有关政策,主动为企业出谋划策,帮助反映并协调解决具体问题和困难。

  《措施》还要求,对新成立的民营企业党组织,上级党组织一次性发放不少于2000元的启动经费,免费为其制作标牌、公章,派人授牌授章并赠送相关党务书籍、资料。对所有民营企业党组织,上级党组织每年按党员10人以下的2000元、超过10人的每增加1人增加100元的标准给予补助。

  针对民营企业需求整合资源提供服务

  《措施》还要求,重庆市、区县党委组织部要分别推动培育和确定一批专业水平高、社会反响好、热心公益事业的律师事务所、税务师事务所、会计师事务所、公益服务机构等社会组织,为有需求的民营企业提供低偿性、专业化服务,动员律师、税务师、会计师中的党员积极参加民营企业涉法涉税等方面的志愿服务。

  区县党委组织部和乡镇(街道)、园区等党组织根据民营企业需求,可以向社会组织购买党建工作策划及实施、企业经营管理、教育培训、心理辅导等服务,赠送给企业。

  不仅如此,重庆市委组织部还将利用重庆有线网络等,在全市民营企业中免费建立100个以上党员远程教育终端站点,作为企业教育培训党员职工的平台。

  依托党群服务中心服务园区民营企业

  《措施》指出,各类工业园区、商圈、商务楼宇、专业市场、孵化园党群服务中心的会议室、活动室、运动健身室、图书阅览室等场所及其设施设备,全部面向民营企业免费开放。

  此外,《措施》还要求在上述园区党群服务中心因地制宜设立营商服务平台,科学设置服务项目,为民营企业提供政务咨询、证照办理、财务代理、职工招录及培训等服务。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123821510