首页 > 正文
江小白启动高粱产业园项目 打造互联网小镇助推乡村振兴

    新华网重庆食品频道12月7日电  12月7日,江小白高粱产业园在重庆市江津区正式启动。园区主体项目将在2020年完工,规划示范种植面积2万亩,辐射种植面积10万亩。与此同时,“江小白农业特色互联网小镇”基础建设也宣布正式启动。该项目将推动现代信息技术,切实应用到农业生产、农民生活、社区服务、生态建设等方面,推动一二三产业融合发展,助力乡村振兴。

    江小白高粱产业园暨江小白互联网小镇建设启动仪式现场。新华网发(受访单位供图)

    据了解,江小白高粱产业园在此之前,已在局部地区经过试运营,在高粱育种、示范种植等环节完成试点工作。正式启动后,将带动周边富硒高粱种植,进一步推动农旅结合的可持续发展战略。

    产业园中的“高粱博物馆”,计划建筑面积为3600㎡,馆内包含项目沙盘展示、高粱历史讲解、品种陈列、科普研学等功能。

    江小白高粱产业园鸟瞰图(局部)。新华网发(受访单位供图)

    2017年10月10日,农业部发布了《关于开展农业特色互联网小镇建设试点的指导意见》,指出力争到2020年,在全国范围内试点建设一批产业支撑好、体制机制灵活、多种功能叠加持续运营能力的农业特色互联网小镇。

    江小白酒业副总裁唐鹏飞说:“江小白酒业的命运是与白沙镇地区融为一体的,我们被区域赋能的同时,也在一二三产业等各方面推动着本地的乡村振兴。这是打造江小白农业特色互联网小镇的初衷。”

    江小白高粱产业园红皮糯高粱种植示范基地。新华网发(受访单位供图)

    江小白农业特色互联网小镇,涵盖江津区白沙镇、黄庄镇、永兴镇的相关地区。这一带是川法小曲酒的发源地和盛产地,有着五百多年的酿酒历史,清末时与泸州等地齐名,江小白酒业在此地崛起。

    据介绍,“特色小镇”将继续应用信息技术,输出主体资源优势,实现全产业链发展。借助信息系统,利用既有资源与能力,带动农产品加工、物流、旅游、餐饮等一二三产业融合发展,为实现区域经济多功能叠加、可持续发展、乡村振兴注入长久的驱动力。

   

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123821987