首页 > 正文
寒潮来袭,孩子感冒咳嗽要警惕

    6岁多的豆豆持续咳嗽一个多月,吃了几种止咳药,病情却不见好转。重庆医科大学附属儿童医院呼吸中心闫莉副主任提醒,如果孩子持续咳嗽4周以上,以慢性咳嗽为主要或唯一表现,家长们就要警惕“咳嗽变异性哮喘”了。

  6岁孩子咳嗽变异性哮喘

  6岁的豆豆,因为持续咳嗽一个多月,被妈妈带到重医附属儿童医院接受检查。

  豆豆妈妈也觉得奇怪:“孩子咳嗽基本是干咳,没痰,而且都是晚上和早上醒来后咳嗽,白天却好好的。有时候看着孩子咳得打干呕,眼泪水都咳出来了。”吃了几种止咳药,效果并不明显。

  经检查,豆豆被确诊为儿童咳嗽变异性哮喘,需要正规治疗才能缓解症状。

  儿童医院呼吸中心闫莉副主任医师介绍,秋冬是咳嗽变异性哮喘的高发季节,咳嗽变异性哮喘是哮喘中的一种特殊类型,临床主要以慢性咳嗽为主要表现。

  在支气管哮喘开始发病时,大约有5%~6%是以持续性咳嗽为主要症状的,多在夜间或凌晨、运动后发作,常为刺激性咳嗽,容易被误诊为支气管炎。

  孩子这5种情况要及时就医

  咳嗽变异性哮喘多见于过敏体质的孩子,另外空气污染、被动吸烟、环境寒冷、化学刺激等因素也都是引起咳嗽变异性哮喘的危险因素。

  由于50%~80%的咳嗽变异性哮喘儿童可发展为典型的哮喘,因此咳嗽变异性哮喘的早期诊断和早期治疗对预防哮喘非常重要,当孩子出现以下情况时应尽快到专科医院进行检查诊治:1.反复咳嗽达4周以上;2.早上、晚上和睡醒后持续咳嗽,白天几乎不咳嗽;3.使用抗生素无效;4.过敏体质,有过敏家族史;5.应用支气管扩张剂(如易坦静、美普清、万托林等)后咳嗽有明显好转。

  这样预防咳嗽变异性哮喘

  如何预防孩子发生咳嗽变异性哮喘?

  闫莉副主任医师建议:1.积极查找过敏原,进行过敏原测验,一旦明确病因,立即避免接触过敏原,进行脱敏治疗。2.装修选用环保建材,尽量不铺地毯或贴壁纸,装修完毕,通风除味后再入住。3.不要接触宠物及花草,避免孩子抱着毛绒质地的玩具入睡。4.经常打扫房屋,清理垃圾,除尘,被褥常晾晒。5.家长不在室内吸烟,家中注意通风换气。6.加强锻炼,增强孩子自身体质。7.季节变化时注意及时增减衣物,预防感冒。

  别把小感冒“拖”出并发症

  重庆医科大学附属儿童医院礼嘉分院陈昕医生提醒,每年冬季,也是儿童感冒的好发季节,对于成年人来说,感冒可能并不可怕,可如果孩子的感冒没有及时治愈,很可能会患上一些并发症,造成严重的后果。

  1.急性化脓性中耳炎:由于小儿咽鼓管比成人相对平坦而短,病原体如细菌与病毒等就会乘虚而入,通过咽鼓管入侵中耳引起感染。因此,小儿患感冒后应及时治疗上呼吸道感染,防止引起咽鼓管感染。

  2.急性喉炎:喉咙和咽部相邻,属于上呼吸道最狭窄的部位,若发生炎症易导致整个呼吸道的腔道变得更加狭窄,从而造成气道梗阻,尤其是2岁到3岁的儿童易患急性喉炎。

  3.鼻窦炎:正常宝宝鼻腔黏膜附有大量血管,比较娇弱和柔嫩,当外界的病毒和细菌侵入时会导致鼻黏膜发炎,鼻黏膜损伤后会出现水肿甚至肥厚,导致本身就狭窄的鼻腔口就变得更加狭窄,从而造成幼儿出现鼻塞、呼吸困难、咽喉发干、易咳嗽、发低热的症状。

  4.下呼吸道感染(如支气管炎和支气管肺炎等):如孩子在感冒后咳嗽症状加重,而小婴儿,尤其是新生儿可能仅仅表现为吐奶、呛奶口吐白沫,可伴气促、呼吸困难,可出现发热表现,严重者可反复高热,伴喉间痰响。

  5.病毒性心肌炎:病毒性心肌炎一般在感冒后数天或2~3周后发生,症状有轻有重,轻者可无自觉症状。随着病情的发展,患儿可出现恶心、呕吐、食欲不振、胸闷、气促或心前区不适、心动过速、心律不齐等症状表现。严重时病情可在数小时内急剧变化,引起心力衰竭、休克或者死亡。

  记者 顾小娟

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123824464