首页 > 正文
工程项目网上“中介超市”来了

  以前,办理工程建设项目审批,需要多个部门来回跑。如今,不仅可以“进一家门,办多家事”,还能够在网上方便快捷地挑选中介服务。

  重庆晨报记者昨日从重庆市工程建设项目审批制度改革试点培训会上获悉,目前已建成网上“中介超市”,推行中介机构集中入驻。

  审批制度改革5地试点

  9月,《重庆市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》发布,推行全流程、全项目、全事项改革,优化流程让办事人员“少跑路”。

  每个审批阶段确定一家牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,比如,立项用地规划许可阶段由国土房管部门牵头,工程建设许可阶段由规划部门牵头等。真正做到“进一家门”,可以“办多家事”。

  如何更好地精减审批环节?市住房城乡建委相关负责人介绍,包括下放审批权限、合并审批事项、调整审批程序等。仅在合并审批事项中,就要实行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收。

  同时,以“一张蓝图”统筹项目试点。整合经济社会发展规划、城乡总体规划、土地利用规划、产业规划、人口和环境规划以及综合交通、文化旅游、社会事业、城市绿地、环卫设施、综合管线、文物保护、人防空间等各类规划,统筹项目需求、空间规划、时序安排,形成覆盖全市的“一张蓝图”。

  据悉,今年在九龙坡、两江新区、璧山、永川、梁平五地,重点打造改革试点“样板”。

  建设网上“中介超市”

  如今,办事人员进入重庆市工程建设审批综合服务大厅,可以通过“扫码办事”,用二维码查询信息、在线申报,非常方便。

  规范了中介服务。建立完善中介服务事项清单和管理制度,对未纳入清单的事项,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介机构开展服务。中介服务实行服务时限、收费标准、服务质量“三承诺”管理,原则上中介服务时限不超过对应的审批事项办理时限。

  目前,市住房城乡建委已建设网上“中介超市”,推行中介机构集中入驻,实行服务竞价、合同网签、成果评价和信用公示,对中介服务实施全过程监管。

  据悉,市工程建设项目审批管理系统自9月1日上线试运行以来,已受理审批服务事项1006件,其中,立项用地规划许可阶段195件,工程建设许可阶段273件,施工许可阶段455件,竣工验收阶段2件,市政公用事项76件,水利交通事项5件。(记者 蒋艳)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123824510