首页 > 正文
“重庆第一大家庭”五世同堂 百年家训润后人

  在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,杨兴明家庭的五世同堂照引人注目。记者 齐岚森 翻拍

  12月6日一大早,黄春红走进国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。在第四展区第三单元一张巨大的五世同堂合影照片前,他激动地说:“这就是我的一家!”

  黄春红家现今有120余人,五世同堂,辈分最高的曾祖母杨兴明已经94岁。在曾祖母杨兴明的带领下,黄氏子孙传承着“齐家立德”的百年家训,他们一家曾荣获“第一届全国文明家庭”称号。

  黄春红的老家在武隆区羊角镇石床村,一家人亲慈子孝,兄友弟恭,和和美美,被誉为“重庆第一大家庭”。是什么让他们几代人向上向善、相亲相爱?黄春红说:“我想这很大程度上归功于220余字的黄氏家训。”

  “传家忠和孝,兴家文和德,持家勤和俭……”在黄家,每个孩子满12岁时都必须能背诵黄氏家训并身体力行,若有违反家训,就要说出违反了哪一条,以及决定如何改正。

  “我家的后人从小家教严格,当好儿童、好学生,在村里瓜果辣椒都不曾带走别人一个。”杨兴明自豪地说,家训是她的人生指引,长辈是她的人生导师。

  黄春红记得,自己十七八岁参军初到部队时,因为特别想家,便向家人诉苦。曾祖母杨兴明对黄春红说:“家训说传家忠和孝,你去当兵报效国家就是忠,至于孝嘛,你在部队好好作贡献就是对我最大的孝了。”

  这句话深深印在了黄春红心里,至今仍鞭策他前行。黄春红说,随着人生阅历的增加,对家训的理解也更加深刻。

  2014年2月17日,是杨兴明老人90岁的生日。大寿前,全家人开了个碰头会,商量如何为老人设宴庆贺,最终敲定在老人大寿之日风风光光地热闹一番,理由是老人一生含辛茹苦,而且又是村里岁数最高的老人之一。

  但杨兴明坚决反对,她劝阻儿孙们说:“每一分钱都要用在刀刃上,往后送孩子们多读书,上大学,就是对我最好的报答,万万不能铺张浪费。”在老人的再三劝阻下,大家放弃了大摆宴席的想法,一切从简。

  不过杨兴明老人对自己寿宴也有要求,即在生日当天,要照一张大大的“全家福”,也要把《黄氏家训》重新装裱好,分送给参加寿宴的儿孙们,把好家风传下去。

  曾祖母的提议得到了全家人的支持。黄春红回忆道,寿筵当天,黄家子孙从天南海北赶回石床村老家,一百余人分排站立,齐声咏诵百年家训,壮观的场面令在场乡邻肃然起敬,为之动容。村镇干部也特意制作了“五世同堂”“俊逸家风”光荣匾额送到黄家。

  “当时的氛围真的很感人。”黄春红说,这就是一个小山村里的坚守和传承,值得去深思,也让他和家里的后辈对家风有了更深的感悟。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123829501