首页 > 正文
智能裁缝:渝派服装搭上大数据快车

  过去到服装店订制服装,衣服品质好坏全凭裁缝的一双手。而在大数据智能化时代,依靠“智能裁缝”量体裁衣,正成为渝派服装叫响市场的“法宝”。

  11月中旬的一天,重庆日报记者在位于渝北回兴的重庆段氏服饰公司看到了这样的“智能裁缝”:用户站在一间“小房间”内,通过“智能卷尺”三维扫描,3秒钟后,颈围、腰围等30多个人体数据自动进入电脑,并创建出测量者的专属3D模型。

  “这个‘小房间’就是段氏服饰3D人体数据测量中心测量室,它的核心内容就是海量数据。”重庆段氏服饰公司董事长段远红介绍,该测量中心汇聚了段记服饰在30多年服装制作过程中所累积的1650万个人体大数据,覆盖了从130cm到230cm的人体高度、70cm到200cm的胸围等多种身体特征数据。当用户站在测量室内,3D量体系统就会通过三维技术扫描其身段,并在数据库中找到对应数据进行匹配,自动生成最适合测量者的人体模型和试衣效果。

  “以前的服装制作都是设计师设计好后,直接制为成衣销售,而智能制衣将颠覆这一流程。”段远红说,段氏服饰专门研发了一款个性化服装定制APP,用户在完成3D数据测量后,可通过该APP平台自主选择所喜欢的服装面料、款式、颜色等,并与在线设计师一起进行设计。另外,用户还可通过该平台的可视化流程,对服装订制生产全过程进行实时监控。

  段远红表示,智能制衣不仅打破了传统的制衣流程,将过去复杂的线下量体裁衣变成为简单快捷的线上工序,还将以前依靠裁缝“一把剪刀一把尺”人工测量出的尺寸,变成为由智能仪器所测量出的更准确、更精密的人体大数据,让服装成衣与用户需求更加贴合。

  依托大数据智能化,段氏服饰不仅实现对传统制衣的改造升级,在降低生产成本之余,还将产能提升了一倍以上。

  段氏服饰生产车间经理罗豪表示,当用户的3D测量数据和自主设计款式确定后,将生成一个二维码传至生产车间。在工作人员对相关数据进行录入后,自动裁床将对制衣所需的布匹材料进行裁剪,随后的上百道制衣工序也都是自动化设备操作。

  他说,以往用户定制一件服装需30天后才能取货,而实行智能化改造后这一时间已压缩到15天内,最快下单次日即可拿到新衣。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123835250