首页 > 正文
重庆创新构建“3+X”票据贴现体系

  记者昨日从市经济和信息化委员会了解到,针对小微企业票据贴现难、贴现贵、贴现慢的突出问题,市经济信息委会同市财政局、市金融监管局、人行重庆营管部、重庆银保监局筹备组等市级有关部门深入调研找准症结所在,创新打造具有标杆引领作用的全市小微企业票据贴现中心,随着工商银行重庆市分行、重庆银行、重庆三峡银行的成功授牌,标志着我市“3+X”(3是指3家发挥示范引领作用的票据贴现中心,X是指引导其他银行金融机构设立票据直贴的绿色窗口)小微企业票据贴现体系已搭建完成,鼓励票据贴现中心承办银行为小微企业提供全面、高效、专业的票据贴现服务,并给予小微企业贴现利率优惠。

  相关负责人介绍,今年1-10月,小微企业票据贴现中心为1203家小微企业办理银行承兑汇票贴现业务10万余笔,贴现总额达530余亿元。截至10月底,累计为1464家小微企业办理14万笔银行承兑汇票贴现业务,贴现总额达680余亿元。

  以重庆德格科技发展有限公司为例,该公司成立于2004年,位于北碚区蔡家岗镇同心工业园B区,已投产厂房面积12000平方米。公司主要从事汽车、摩托车电动燃油泵及燃油泵总成等产品生产,有年产250万只燃油泵、150万只燃油泵总成及150万只调压阀和电容式传感器的生产能力,是多家汽车制造企业的重要配套企业。今年以来,公司上游原材料价格不断上涨,且结算方式大多变为先款后货,公司下游企业结算方式多为先货后款,且大多通过票据进行结算,这意味着公司在生产过程中需要承担较大的垫款压力,急需补充资金进行生产,或将收到的结算票据进行变现。

  重庆银行挂牌成立重庆市小微企业票据贴现中心后,了解到该公司有票据融资需求,遂结合实际情况,向该公司宣传票据融资政策,包括利率优惠、信贷额度保障等,并向该公司推介了其他金融服务产品,以解决其融资需求。今年以来,该公司已累计向重庆银行申请3次票据贴现业务,贴现金额共311万元,重庆银行给予该公司贴现价格优惠,让利4000余元。同时,其中两笔贴现业务均是因为该公司有临时周转需要,发生在月末、季末等时间节点,重庆银行协调新增信贷额度,从而保障了该公司的贴现需求,支持其正常发展。(见习记者 宋剑)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123835701