首页 > 正文
阿拉伯“赛妈”的重庆情缘
2018年12月11日 19:53 来源: 新华社

赛勒玛·易卜拉欣和丈夫一起带着孙子前往重庆市沙坪坝区的一家音乐培训中心学习乐器。新华社记者王全超摄

  新华社重庆12月11日电(记者刘恩黎)午后两点,赛勒玛·易卜拉欣如往常一样提早来到四川外国语大学西区C栋的教室。除了准备教材,她还会从包里拿出一些为学生准备的咖啡和糖果。卷卷的黑发,热情的笑容,她就是学生们口中的“赛妈”。

  赛勒玛来自叙利亚阿勒颇,是四川外国语大学阿拉伯语系的一名外籍教师。已在山城重庆任教十余载的她,广受学生喜爱,还在中国外国专家局举办的2017年“外教中国”年度人物评选中,从近3万名外教中脱颖而出,获评为全中国十大外教之一。

  赛勒玛已有40多年的阿拉伯语教学经验,发展了一套独特的教学方式。她相信,这门使用者占世界人口6%的语言并不难学,只要通过系统学习,一般三个月就可以进行基础的阿语交流。

  四川外国语大学学生白泽鹏告诉记者,“赛妈”上课时不仅全程阿语教学,还非常注重互动,时常会让学生上讲台充当“老师”,自己则在下面提问。通过这样角色的转换,鼓励学生们多用阿文展示自己。

赛勒玛·易卜拉欣在四川外国语大学给阿拉伯语专业的学生上课。新华社记者王全超摄

  基于多年的阿语研究的积累和在中国的教学实践,赛勒玛来重庆后还编写了《简明阿拉伯语语法》《高级阿拉伯语精读》等多部适合中国学生的阿语教材,创造性地改革了之前的版本,让中国学生能进一步学习了解阿拉伯语言文学及阿拉伯伊斯兰文化。

  教学中严谨认真的赛勒玛,在生活中却十分亲切。川外学生袁千里说,“赛妈”不仅关注学业,还关注学生的生活,比如谈恋爱有没有成功、工作有没有找好等问题。“赛妈”时常会邀请同学们去家里做客,像妈妈一样做一桌美食款待大家。

  “我认为教师与学生之间的有效沟通是教育成功的秘诀。这种沟通不会随着下课铃而结束,而是一个持续的过程。”赛勒玛表示,全心全意对学生一直是她多年的教学宗旨。

  自2006年到川外应聘来,赛勒玛早已把中国视为自己的第二故乡。她对中国的深入了解和热爱也感染了家人,如今他们也陆续来到中国工作、学习、生活。

赛勒玛·易卜拉欣(右一)在对四川外国语大学阿拉伯语专业的学生进行辅导 新华社记者王全超摄

  “刚来川外时,我还是孤身一人,如今我的三个儿子都来到了重庆工作,两个孙子也在这里学习生活。我们非常喜爱这里的文化和美食。”赛勒玛说,叙利亚是和中国最早建交的中东国家之一,她从小就对中国有着很深的向往,没想到如今全家三代都定居于此,自己还成为了资深的“山城通”。

  未来,赛勒玛希望通过自己的努力进一步助推重庆与阿拉伯语国家的文化、学术交流。如今在赛勒玛的倡导下,四川外国语大学已经和一些阿拉伯国家地区的高校建立了学生交流互派的项目。

  赛勒玛说,希望通过这样的交流让更多中国孩子了解阿拉伯语和阿拉伯文化,同时也让更多阿拉伯学生有机会到重庆,近距离感受山城的独特魅力。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111123838682