首页 > 正文
重庆机场:国际生鲜货物1小时提货

  提货时间由3小时缩短至1小时,空运生鲜的存活率就能提高1-2成。昨日,重庆晨报记者从重庆机场获悉,今年开展国际货物保障提质增效专项工作,提货时间较年初(启动专项工作前)大幅压缩。其中,腹仓运输提货时间已压缩至60分钟,较年初压缩了71.4%;全货机运输提货时间已压缩至135分钟,较年初压缩了61.4%。

  随着进口货物越来越多,重庆机场已提前启动保税港区二期国际货运站工程前期工作,该站将满足年国际货邮保障40万吨的需要,力争2020年6月竣工投用。

  提前2小时提货生鲜存活率更高

  南美白对虾、皮皮虾、梭子蟹这类新鲜海产品,放置时间久了,会导致存活率不高。

  前天,来自曼谷的泰国亚洲航空公司FD556航班抵达重庆江北国际机场。重庆扉洛斯特贸易有限公司的王慧通过提前预约国际货物提取“绿色通道”,不到1个小时,就提取到了1.2吨来自泰国的南美白对虾。

  王慧说,以往从飞机到达到提取到货物,需要3小时左右,海产品存活率保持在7成左右。如今,重庆机场推出了生鲜货物“一小时”提货绿色通道,1小时内就能拿到货物,生鲜的存活率提高了1-2成。

  “取货后,货物通过地面运输方式送往南坪国际水产交易中心、渝中区西三街农副水产品市场等进行分拨。”王慧说,提货时间缩短不仅大大提高了生鲜货物的存活率,降低了经营成本,还能让重庆市民享受到更加新鲜的海鲜产品。

  实现国际货物24小时通关服务

  重庆机场相关负责人介绍,推出鲜货“1小时”提货绿色通道服务,是重庆机场今年开展国际货物保障提质增效专项工作措施之一。

  今年年初,重庆机场与机场海关等单位联合实现国际货物24小时通关服务。4月,重庆机场正式发布全新货运保障标准和服务规范,开通了鲜活易腐、急特货物进出港“绿色通道”,向社会发布了“鲜活、易腐国际货物在航班货舱门开启后60分钟内即可提货,腹仓运输的普通国际货物在航班货舱门开启后90分钟内可提货,全货机运输的普通国际货物在航班货舱门开启后180分钟内可提货”等国际货物保障标准。

  “我们还面向所有国际进港货物推出了‘专属通道’服务,只要货主提前申请,重庆机场都可为其开通‘专属通道’,实现‘先提货、后交费’的保障模式,最大限度降低客户等待时间。”该负责人介绍,重庆机场还开辟了货主休息区(室),配备了空调、烧水壶、充电接口等设备,为货运代理人、卡车司机提供休息的暖心服务场所。

  满足年保障40万吨的国际货运站工程启动

  在提升国际货运保障智能化水平方面,重庆机场实现东航站区机坪作业岗位手持PDA全覆盖,提高了货物保障信息化水平,有效降低了货物装卸、分拣时间。

  同时启用机场货运地面运行系统(CARGOS系统),实现货物配载数据地面与飞机的电子化传输。此外,今年5月1日在已有“自助查询”功能基础上,开发上线了货站“自助提单”功能,简化了进港提取操作,同时“无运单提货”功能进入试运行阶段。

  截至目前,重庆机场国际货站普通货物(腹仓运输)提货时间已压缩至60分钟,较2018年初(启动专项工作前)压缩了71.4%;普通货物(全货机运输)提货时间已压缩至135分钟,较2018年初(启动专项工作前)压缩了61.4%。

  据机场航空物流园管委会相关负责人介绍,为适应发展需要,机场已提前启动保税港区二期国际货运站工程前期工作,计划建设1.9万平方米和3.3万平方米的国际货运站,以及约1.1万平方米的生产保障用房,满足年国际货邮保障40万吨的需要。“目前已完成该工程的方案设计等工作,正在推进初步设计相关工作,力争2020年6月竣工投用。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123840008