首页 > 正文
设“法务部”非法拘禁 暴力讨债涉黑团伙19人落网

  昨日,重庆晨报记者从重庆市公安局获悉,渝北区公安分局深入开展扫黑除恶专项斗争,成功打掉一个以彭某为首的专门从事暴力讨债活动的涉黑犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,查封扣押涉案财物数百万元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  今年1月30日,渝北区公安分局接群众报警,称有5-6名陌生人打砸一辆小轿车并将车上一人强行带走。接警后,渝北警方高度重视,立即开展侦查工作,并于1月31日将嫌疑人杨某等两人抓获归案。经初步侦查,受害人李某与他人存在经济纠纷,杨某等人系被人雇佣向李某讨债,将李某带走后对其进行非法拘禁试图逼迫其还债。

  暴力讨债系扫黑除恶专项斗争重点打击的12类黑恶势力之一。渝北警方立即成立专案组对该案进行深挖彻查。在对已抓获两名犯罪嫌疑人扩线侦查中,发现他们还涉嫌参与全市多个区县发生的暴力讨债案件。专案组据此进一步侦查,一个以彭某、秦某、杨某等人为首的专门从事暴力讨债的涉黑犯罪团伙浮出水面。

  湖南长沙人彭某经他人介绍,到重庆认识了秀山人杨某、秦某等人,在两江新区一写字楼成立重庆万兴企业管理有限公司,对外打着企业咨询的幌子,实则实施暴力讨债违法活动。

  该团伙层级结构明显,内设所谓的“法务部”“外勤部”“内勤部”等部门,团伙主要以收取债权人服务佣金为主要违法所得来源,通过严格的财务制度,保障团伙运作。

  “他们最常用的手段就是非法拘禁,将债务人限制在宾馆、茶楼等,安排手下人员轮番看守,直到债务人偿还债务或以厂房、房产等资产抵押还债为止,据查,有的债务人被非法拘禁多达七八次,有的被非法拘禁长达2个多月。”办案民警说。

  2年多时间里,以彭某为首的万兴公司,在渝北、大渡口、江北等地通过寻衅滋事、敲诈勒索、强迫买卖、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等暴力手段非法讨债,获利800余万元,严重影响社会安全稳定,社会危害性极大。

  渝北区公安分局专案组经过近半年时间的侦查,成功梳理出该团伙架构,明确其犯罪事实,陆续将19名犯罪嫌疑人抓获归案,成功打掉该暴力讨债涉黑犯罪团伙。目前,该案已移送检察机关审查起诉。 (记者 景然)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123840250