首页 > 正文
人大代表开药店捡废品 18年资助332名留守儿童

  最近,在重庆工商大学上大四的刘宁(化名)回到老家黔江区白石乡,提着水果看望了她的“代理妈妈”——黔江区人大代表欧梅。在刘宁心里,自己能够顺利考入大学,欧梅功不可没。上初中时,由于家境贫困,成绩不佳,刘宁一度想要辍学外出务工,是欧梅无微不至的关怀让她立志发奋学习,继续学业。

  其实,刘宁只是欧梅众多“孩子”中的一个。18年来,欧梅与丈夫共同资助了332名留守儿童。欧梅有一本厚厚的笔记本,上面记载着孩子们的出生年月及家庭情况。每一个孩子过生日,欧梅都会备一份生日礼物,一家人在一起过一个难忘的生日。

  欧梅在白石乡场镇上经营着一家小药店,丈夫杨友进做饲料生意,生意好时,一年有四五万元收入,不好的时候,只有两三万元。2000年,夫妻二人去白石中学探望杨友进正在上学的弟弟,看到班上许多留守儿童,有的因缺乏父母关心成绩欠佳,有的品学兼优但家庭贫困。欧梅当时就给部分孩子发了每人100元的“奖学金”,并决心持续资助帮扶这些孩子。

  此后,欧梅常常到学校看望孩子们,和他们谈心,逐渐建立起亲密的感情。那时,刘宁的父亲在外打工,她虽勤奋学习,但始终成绩欠佳后,一度想要辍学打工。了解刘宁的情况后,欧梅与丈夫每天都到学校,找她谈心,与班主任交流。每当刘宁的学习取得一点进步,就发给她几十至一百元不等的“奖学金”,或送上钢笔、笔记本等小礼物。无微不至的关心让刘宁立志发奋学习,最终考取了重庆工商大学。

  欧梅夫妇的收入不高,为了能够持续资助留守儿童,她与丈夫省吃俭用,药店的纸板、塑料瓶欧梅从来舍不得丢弃,存一捆卖几十元为孩子们存着。杨友进常常自己搬运货物,省下雇工钱给孩子们发“奖学金”。“我们多干点活没啥,少吃点肉、少买件衣服,就能给孩子们多点鼓励。”对此,欧梅从没怨言。从2007年起,欧梅夫妇坚持每年向黔江区“圆我读书梦”公益活动捐款1000元,到2017年已连续捐款11年,共计11000元。

  2016年,欧梅当选黔江区人大代表,每年人代会上,她都会提出与留守儿童有关的意见建议。如今,黔江区白石中学专门为欧梅夫妇设立了留守儿童办公室,他们与留守儿童谈心、搞活动、过生日,有了专门的场地。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123840628