首页 > 正文
巫山如何实现旅游发展转型升级之路

    新华网重庆12月12日电 在渝东北长江三峡旅游传统发展格局中,巫山曾是重庆三峡旅游的“晴雨表”,巫山有多少游客很大程度上决定了,长江三峡重庆段有多少游客,同时,在传统旅游发展模式中,“门票经济”曾是巫山旅游带动经济发展的重要手段之一。同时,邮轮也一直是三峡游最重要的交通工具。

    然而,随着重庆旅游业全面的提档升级,加之“要打造长江三峡国际黄金旅游带,让‘一江碧水、两岸青山’的千年美景焕发新的风采、展现新的魅力”的要求,巫山如何将八方游客留住,吸引他们由“邮轮游”向“腹地游”转变,成了巫山旅游乃至整个长江三峡游实现从“季节游”“景点游”向“全域游”迈进的关键。

    12月10日,来到巫山,通过对景区、与当地旅游部门的相关负责人的交谈了解到,目前,巫山正依托自身优势加快创建“全域游”,着力打造旅游发展的升级版。

    据了解,2016年10月,重庆市政府发布的《关于推进长江三峡旅游金三角一体化建设的实施意见》要求,到2020年,要把长江三峡旅游金三角打造成为中国长江三峡的精品旅游线路、国家级全域旅游示范区和国际一流旅游目的地。

    同年,巫山成为了首批国家全域旅游示范区创建单位,作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。把推动县旅游业向“全域旅游”转变,构建新型旅游与城乡统筹发展格局作为全县旅游的重点工作来抓。

    “要将巫山的山水之美和盘托出,实现旅游发展的转型升级,就需要在交通上狠下功夫。”巫山旅发委的相关负责人介绍说,目前,巫山县委、县政府树立了交通围绕旅游转的大思路,一方面建设“水铁公空”,打通外部交通“大动脉”;一方面疏通内部交通“毛细血管”,将区域景点如珠串链。

巫山红叶。新华网发(巫山县旅发委供图)

    在外部交通打造方面,巫山正全力推进的海拔高度超过1700米的“云端机场”——巫山机场的建设。目前,该机场航站楼已经完成基础及钢结构施工,楼内墙体砌筑正有序推进,计划明年上半年通航,先期开通重庆、烟台两条航线。未来还将逐步开通北京、上海、广州、深圳、西安、昆明、贵阳等旅游城市航线,串起一张空中旅游网。

    未来3年,巫山将初步形成以“七横三纵三港一场八环线八中心”为主的立体交通网络。届时,将建成巫山机场、郑万高铁巫山段、两巫高速(巫山至巫溪)巫山县城至大昌段,开工建设巫山至建始高速、两巫高速大昌至巫溪段,完成巫山至万州南线高速公路的前期工作;建成巫山港、抱龙港,加快大溪港建设。

    其中,郑万高铁正在加紧建设中,全线建成后,将实现京郑渝昆高速铁路全线贯通,从巫山坐高铁到重庆主城的车程只需2.5小时左右,到郑州只需4小时左右,到北京也只需6小时左右。

    除外部交通的打造,巫山也在疏通内部交通的“毛细血管”。以由神女峰、神女溪和三峡云颠·神女天路3部分组成的巫山神女景区为例,近年来,巫山县委、县政府坚持“山水结合、文旅融合、水陆并进”发展路径,在长江巫峡两岸齐头并进建设,形成神女景区南北两条水陆环线。

巫山彩叶映“神女”。新华网发(巫山县旅发委供图)

    在巫山重点打造的南环线上,有全外挂式,垂直高度达222米,是亚洲空中外挂式电梯垂直高度最高的“亚洲第一梯”—神女天梯,也有因地制宜打造的“神女天池”,沿途的三峡院子、梦幻客栈、星月客栈,每一处风格不同,让游客感受别样的高山民宿。

    其中,神女天梯项目总投资1.65亿元,于2016年开工建设。这项超级工程也是巫山神女景区南环线的重要节点工程。神女天梯将结合黄岩旅游观光索道,上连“三峡云巅·神女天路”,下接神女溪,跨越近1000米的高差,将南环线完整地连接在一起。

    微风慵懒,流云自在。海拔近千米的巫山神女景区,采风团坐在原始、古朴且舒适的三峡院子里,品一壶闲茶,同时眺望美丽动人的少女—神女峰,俯瞰幽幽深谷中的巫峡、巫山云雨……

    三峡院子民宿群落位于巫山县杨柳坪乡,在海拔900米的山腰。在这里,久远年代的小径、木门、屋顶、围墙,客房里的小阁楼、土灶坊……古韵十足。

    而在神女景区北环线上,一条长23余公里的旅游公路直通神女峰景区梨树垭。据介绍,待北环线完全建成后,游客从县城出发,经神女天路北线,沿途可赏巫峡烟云,到达望霞游客中心后,可在此乘索道下行可直达神女庙后山,再沿着步道下行,至神女峰旅游码头,乘船沿长江返程,形成完整的神女景区首条水陆旅游大环线。

    在自驾、自助游渐成主流,“门票经济”弱化的趋势下,如何形成新的营销思维、建立相关长效机制,是巫山县乃至渝东北长江三峡黄金旅游带四县所面临的共性问题。

    因此,巫山县根据重庆市政府发布《关于推进长江三峡旅游金三角一体化建设的实施意见》,在交通、重点项目、宣传营销、景区建设等方面,提出了一系列解决方案,比如,邀请奉节县协同完成巫山机场至白帝城、巫山机场至赤甲山连接道路建设;与巫溪县一道,合力推进大宁河流域航道综合治理;联合推出三峡旅游“一卡通”,依托各自旅游资源,重点打造一批三峡旅游金三角一体化精品旅游线路,并根据产品结构实行差异化整合包装,打造二日游、三日游、多日游等旅游环线,初步实现了线路互推、景区互通、游客互送。

    眼下,旅游业是典型的绿色朝阳产业,巫山县正补齐交通的短板,深挖地方特色,推动巫山旅游业的转型升级,让巫山“流金淌银”。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123841069