首页 > 正文
助力打造“无废城市” 重庆首个固废产业联盟成立

 

参会嘉宾共同启动触摸球,标志“固盟”正式成立。新华网发(毕克勤摄)

    新华网重庆生态环境频道12月12日电 为整合重庆市固体废物处置行业的技术和资源,降低环境污染风险,实现固体废物上下游良性互动,助力打造“无废城市”,12月12日,由重庆市固体废物管理中心倡议,部分固废处置及再利用企业、高校、金融机构等响应成立的非营利性的社会组织——重庆市固废产业联盟(以下简称:“固盟”)正式成立。据悉,该联盟是重庆首个以固体废物处置为导向的绿色产业联盟。

    重庆市环境保护产业协会会长张勇在大会上致辞。新华网发(毕克勤 摄)

    重庆市科学技术局副局长王力军、重庆市生态环境局副巡视员唐德刚、生态环境局土壤处副处长胡刚、重庆市固体废物管理中心主任刘强、重庆市发展和改革委员会资环气候处调研员易平、重庆市环境保护产业协会会长张勇等相关领导,以及重庆市十五家联盟理事单位、合作单位、环境专家参加会议。

    张勇在大会上表示,“我市生态环境产业,通过多年的积极发展,目前已经形成了以中小企业为基础、以骨干环保企业为龙头、新兴环保产业企业不断兴起、产业经济总量快速增长的发展格局。我市的环保产业基本上涵盖了从科学研究、技术支撑、工程应用、装备制造、咨询服务到绿色金融的全系统,基本能够支撑我市生态文明建设和污染防治攻坚的需要。‘固盟’的成立为生态环境产业的发展增添了生力军。”

    “固盟”理事长单位新中天环保股份有限公司副董事长林松在大会上发表了致辞,他表示,成立“固盟”的目的既是为了整合行业资源,强化交流与合作,搭建固废研发合作平台,打造企业一流水平;更是要为重庆市的生态文明建设做好支撑工作,将“共抓大保护、不搞大开发”落实到位,走绿色的、可持续的发展之路。

    最后,由重庆立洋环保发展有限公司董事长刘娅在大会上宣读了以“长江大保护,我们在行动”为主题的环保倡议书,正式向社会企业发出“共抓大保护、不搞大开发”、“合作共享共赢,共建设生态文明”的号召。

    图三,重庆市固废产业联盟各理事单位授牌合影。新华网发(毕克勤 摄)

    重庆市固体废物管理中心主任刘强表示,环保领域所谓的“固废”通常区别于普通生活垃圾,多是指人类在生产和生活活动中丢弃的固态、半固态的物质,包括从废水,废气处理过程中分离出来的固态物质。涵盖医疗、化工、电子等多数行业,多具有较大的危害性。重庆作为长江上游最大的现代化都市,在长江经济带大保护行动中肩负着重要责任。本地固体废物产生量大,如不进行妥善处理和利用处置为导向,将对环境造成严重污染,同时,其它固体废物生活垃圾(含建筑垃圾)、农业废物如不能坚持减量化和资源化,也将带来系列环境问题。而固体废物是放错位置的资源,如能将其减量化、资源化,建设"无废社会",将带来显著的环境效益、社会效益和经济效益。

    他透露,重庆积极响应生态环境部号召,目前正在申报建设“无废城市”试点城市,“固盟”的建立和发展将为重庆打造“无废”大环境提供重要助力。(杨映雪)

    附:

    重庆市固废产业联盟第一届理事单位名单

    (排名不分先后)

    新中天环保股份有限公司                     理事长单位

    重庆立洋环保科技发展有限公司               副理事长单位

    重庆同兴医疗废物处理有限公司               副理事长单位

    重庆瀚渝再生资源有限公司                   副理事长单位

    重庆重交再生资源开发股份有限公司           副理事长单位

    重庆天志环保有限公司                       理事单位

    重庆利特聚欣资源循环科技有限责任公司       理事单位

    重庆华新地维水泥有限公司                   理事单位

    重庆市万州区森浩污染物处置有限公司         理事单位

    重庆市涪陵固体废物处理中心                 理事单位

    重庆龙建金属制造有限公司                   理事单位

    重庆远达催化剂综合利用有限公司             理事单位

    重庆嘉惠环保科技有限公司                   理事单位

    重庆科技学院                               理事单位

    兴业银行                                   理事单位

编辑: 杨映雪
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123842248