首页 > 正文
重庆公布第二批历史文化名村名录 17个村入选

    新华网重庆12月12日电(韩梦霖)12日,重庆市规划和自然资源局发布重庆市第二批历史文化名村名录,万州区普子乡碗厂村、黔江区金洞乡凤台村等17个村被确定为重庆市第二批历史文化名村。加上去年获批的第一批28个历史文化名村,目前重庆市市级历史文化名村已达到45个,将进一步丰富重庆市历史文化名城名镇名村保护体系。

    据了解,本次公布的17个历史文化名村里,渝西地区有3个,渝东北地区有4个,渝东南地区有10个。这些历史文化名村集中反映了重庆村落发展的历史沿革、传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、艺术、科学和社会价值,其中有9个村被评为中国传统村落、中国少数民族特色村寨或景观旅游名村等。下一步,对这批公布的历史文化名村,将由当地政府组织开展设置保护标志牌、资源测绘、保护规划编制等工作,保持和延续名村传统格局和历史风貌。

    重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,此次名村申报评定工作自2017年11月启动,先后共计12个区县31个村组织了申报。经田野基础调查、成果补充完善、区县复核确认、专家咨询审查、公示等环节,历时近一年,按照“坚持保护优先,应保尽保”的总体原则,着重从体现山地风貌、民俗特色、选址与格局、历史文化保护要素和非物质文化遗产等方面进行定性评价,最终选取其中17个村作为重庆市第二批历史文化名村,并由名村所在区县进行了社会公示。(完)

    附:重庆市第二批历史文化名村名录

    1、万州区普子乡碗厂村

    2、黔江区金洞乡凤台村

    3、长寿区葛兰镇大坝村

    4、合川区隆兴镇永兴村

    5、大足区玉龙镇玉峰村

    6、梁平区聚奎镇席帽村

    7、丰都县仙女湖镇金竹林村

    8、奉节县兴隆镇六垭村

    9、石柱县石家乡黄龙村

    10、秀山县清溪场镇司城村

    11、酉阳县酉水河镇大江村

    12、酉阳县丁市镇汇家村

    13、酉阳县苍岭镇苍岭村

    14、酉阳县花田乡何家岩村

    15、酉阳县龚滩镇杨柳村

    16、酉阳县麻旺镇亮垭村

    17、酉阳县板溪镇山羊村

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123842921