首页 > 正文
重庆将举办渝鲁扶贫非遗培训成果展 展出200多件刺绣作品

培训班学员学习刺绣。新华网发(重庆市文化和发展旅游委员会供图)

培训班学员学习刺绣。新华网发(重庆市文化和发展旅游委员会供图)

  新华网重庆12月12日电(陶玉莲)近日,由山东省援助经费在重庆举办的渝鲁扶贫非遗(刺绣)培训班全部结束,将选取200多件学员作品,于18日起在重庆市群众艺术馆展出。

  据介绍,今年9月至11月,由山东省援助100万元项目经费,重庆市文化和旅游发展委配套并联合相关部门实施,在重庆万州、巫溪、彭水、酉阳四个贫困县举办了四期渝鲁扶贫非遗(刺绣)培训班,由4家刺绣企业对199名来自4个贫困区县的学员进行了为期一个月的集中培训。培训结束后企业继续跟踪扶持,对成绩优秀,能完成工作任务、制作产品的学员采取招工、计件合作等多种方式,促进其劳动就业增收。目前,已有28名学员成为了培训企业的固定员工,113名学员与企业签订产品长期回购协议。

  12月18至22日,山东省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会等部门将选取200多件培训班学员作品,在重庆市群众艺术馆进行展示,展示完毕后,所有作品将赴山东展出。今后渝鲁两地还计划将非遗扶贫培训班拓展到木雕、石雕、竹编等多个非遗项目,同样采用“公司+贫困户”的模式连接市场,精准扶贫的同时实现技艺的传承。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123843880