首页 > 正文
你知道吗?轨道交通1号线列车座椅还可以加热

  在江北机场T3A航站楼机场快线调度室,有需要的旅客可免费领取暖宝宝。重庆两江公交机场服务公司供图 华龙网发

  坐了这么多年的轨道,你或许还没发现这辆千万级“豪车”原来还有你不知道的“隐藏”功能!“今早轨道交通1号线开了座椅加热。”近日,一条重庆网友发的微博引发关注,不少网友纷纷质疑其真实性。轨道座椅还会加热?记者随后向重庆轨道集团求证了解到,轨道1号线确实在座椅下部加装了电加热器。

  惊喜!轨道座椅可以加热

  网友“行走的重庆”在微博上报料称:“今早轨道交通1号线开了座椅加热,但是座位真的好烫……”轨道的座椅还会加热?不少网友也表示出质疑:“假的吧,坐了这么久的轨道都没感觉到。”网友“菠菜小水手”更是打趣道:“难道是靠人肉自动在加热啊?”

  记者在轨道1号线看到,其座椅为不锈钢材质,冬天如果直接坐上去,还是有点冰冰凉。

  如何让乘客冬天坐上去不太冷?据了解,轨道1号线座椅下部加装了电加热器,可实现座椅加热。只是这个功能很多乘客并不熟悉。

  那这些电加热器何时开?温度如何控制?记者查询发现,重庆轨道集团此前在其官方微博也给出了解释:地铁列车在温度低于16度时座椅下的电加热器开始加热,加热温度不超过18度。

  不过记者了解得知,目前我市轨道只有1号线列车座椅下部加装了电加热器。

  暖心!公共交通纷纷开启“温暖模式”

  其实,冬季开启“温暖模式”的不只轨道交通,重庆的公交车上也采取了措施,为乘客营造温暖的乘车环境。

  11日起,在江北机场T3A航站楼机场快线调度室,有需要的旅客可免费领取暖宝宝。

  机场快线k01线驾驶员刘畅说,最近重庆气温较低,不少从东部沿海地区来渝的旅客刚下飞机还不适应,同时机场快线要在每日航班结束后30分钟才收班,工作人员经常值夜班。于是公交公司特地购置了4000份“暖宝宝”,在方便工作人员御寒同时,有需要的旅客可到机场快线机场调度室免费领取。

  在长江索道景区的游客中心,索道也为旅客免费提供热水,在排队区搭建起雨棚,为排队的旅客遮风挡雨。(记者 刘艳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123845193