首页 > 正文
进行消防验收 轨道交通环线和4号线开通倒计时

  轨道消防支队在检测气体灭火装置

   室内消火栓设施进行水压检测

  轨道交通环线及4号线已进入开通倒计时阶段。连日来,轨道消防支队已开始针对环线18个车站和4号线6个车站进行消防验收工作,一系列先进消防保障黑科技亮相。

  昨日凌晨两点,轨道交通环线上新街站站厅内,突然警铃大作,火灾警报灯耀眼闪烁,站顶的天花板瞬间开启巨大排风口,开始往站外排放浓烟。原来,这是轨道消防支队正在测试防排烟系统。轨道消防支队助理工程师陈玉宽介绍,轨道交通环线做到了排烟和防烟全覆盖。防火监督处科长郭欣说,消防验收包括建筑结构、防排烟系统等18个大项100余个小项的测试,包括了风土水电4大安全要素。

  地铁车厢外,是漆黑幽长的隧道,你是否曾在某个时刻有过这样的想法:万一突然停车,我该怎么安全地穿过这黑暗找到回到地面的消防通道?“隧道中消防疏散平台通道全覆盖,遭遇突发状况旅客需撤离时,打开地铁门,就能站上这条平整的通道,不用担心去走铁轨。”郭欣说。

  凌晨3点,在一线设施检查完毕后,消防验收小组开始在车站控制室检测消防指挥系统。陈玉宽介绍,轨道环线站内配备了先进的自动报警系统,遇紧急情况,车控室可第一时间找到起火部位,并按预案实施灭火救援。

  “竣工验收结束后,我们将梳理出详细报告。”轨道消防支队防火监督处处长余晨光表示,接下来消防支队的验收工作仍将抓紧推进,同时将针对部分安全设施设备,组织进行相关消防演练,全力保障轨道交通线路如期投入运营。

  重庆晚报记者 郑友 轨道消防供图

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123845241