首页 > 正文
司法拍卖离我们很远?扫码就可参与

   市民正在显示屏前查看拍卖标的物

  大家总觉得法院的司法拍卖离我们很远,其实这是个误会。法院和普通老百姓之间,可能只隔了一个宣传广告的距离。

  昨日,江北区法院与阿里巴巴集团旗下的阿里拍卖,在江北区观音桥步行街联合举办“法拍在身边”线下推广活动,普及网拍知识和网拍标的,从而提高网拍公信力以及成交率和溢价率。

  活动现场,此次网拍的执行标的物有车辆、房产等。其中,网拍的一辆豪车劳斯莱斯,评估价为245万余元,起拍价为196万余元,线上拍卖显示1.4万余人在围观,下叉竞拍的有8人。据执行法官透露,该车新车价值600多万元,属定制款。

  不少市民拿出手机扫宣传板上的二维码网上围观司法拍卖。一些市民表示,以往不知道法院执行拍卖的房子,自己在网上就能买到,确实方便、直观,更不用担心骗子骗钱了。来自渝中区的吴先生说,“手机扫二维码就可直观地看到法院进行司法拍卖标的物的全过程,使得司法拍卖不再神秘。”

  江北区法院自评拍团队成立以来,在网络司法拍卖工作中,执行法官、评拍团队、司法拍卖辅助机构、网络服务商各司其责,紧密配合,共同推进法院网络司法拍卖工作。

  江北区法院执行局副局长吉志介绍,网络司法拍卖是一种创新,它不仅利用现代技术有效解决了执行过程中执行难的问题,而且大幅度提高了司法拍卖的效率和价格。

  据了解,对于厂房、楼盘、土地,传统的现场拍照难以真正展现出标的物的特性,拍卖团队协助拍卖公司引进无人机对大型拍品进行360度摄像,意向竞买人可通过观看影像,更加方便直观的了解拍品,可促进拍品的成交。

  截至目前,江北区法院评拍团队共收评拍案件731件,比去年同期增长96%,成交353件,正在拍卖公示期86件,切实推动了破解执行难工作。

  吉志说,此次线下推广活动旨在推动网络司法拍卖推广和普及,让群众近距离感受司法拍卖的公开公平公正,让群众体验了解司法网拍和法院执行工作。

  市民如果想在网络上竞拍法院司法拍卖标的物,可登录淘宝、京东、人民法院诉讼资产网、公拍网、中拍网参加竞拍。

  重庆晚报记者 唐中明 通讯员 赵枭鹏 摄影报道

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123845913