首页 > 正文
让洗涤受损衣物“重获新生 这位“洗衣匠”挽回经济损失数百万元

洗涤受损衣物在聂铭的双手下可以“重获新生”。新华网发(重庆市总工会供图)

    新华网重庆12月14日电 在重庆,有一位“洗衣匠”专门修复洗涤受损衣物,多年来挽回经济损失数百万元。他叫聂铭,入行22年,已经成为行业内屈指可数的高级技师,洗涤受损衣物在他的双手下都可以“重获新生”。

    “有如今的成绩,确实不容易。”聂铭说,20多年前,他从贫远山区来到重庆,成为一名洗染业普通学徒工。初入行的他,由于经验不足,经常发生损坏衣物的洗涤事故。为此,他经常查阅各类资料,了解到北京、天津、上海等地开设有洗染类的专业培训班。2001年起,他花了5年时间,四处拜师学艺。2007年,他在全国洗染业职业技能竞赛总决赛中获得冠军,也是西南片区唯一的洗染冠军。

    2017年3月,九龙坡某洗衣店因为洗涤不当,把一件有珠光效果的深褐色金丝绒百褶裙洗得缩水、珠光消失,甚至裙褶都不见了。由于赔付金额太高,这位店主急得焦头烂额,连忙向聂铭求救。

    “这件衣服可谓是数症病发,我研究了很久终于把它‘救’回来了。”聂铭说,这样的例子还有很多。在重庆洗染行业里,聂铭是有名的“救星”,羊毛衫缩水、有色衣物搭色、拼色衣物洇色、皮衣硬化、皮衣划痕或破洞等问题,都会找到他……这些年,他处理的事故衣物有上万件,挽回的经济损失达到数百万元。

    近年来,聂铭在数十次的洗染技术交流大会上为数以千计人次的洗染同行做技术讲解和实践操作演示,深得同行们的爱戴。2014年, “聂铭技能专家工作室” 成立,这也是全国洗染行业第一个大师工作室。经他教授培养了洗染行业技能人才121人,他们都在各自的洗染工作岗位上发挥着自己的光和热。

    随着手艺日臻精进,聂铭想要为更多的群众服务。他牵头打造出西南地区第一个智能化“互联网+洗衣”模式的大型中央洗衣工厂,采用“互联网+洗衣”模式,将自助收发衣柜入驻到小区。客户在自助柜体存取衣物,公司安排物流车收取后送往洗衣工厂集中洗衣,再由物流车送回各个智能自助收发柜。客户还能在自助洗衣柜APP上看到洗衣的进展情况。

    “这种模式不仅节省成本,还使市民生活变得更方便、快捷。”聂铭说,该项目预计将在明年投入使用,届时重庆广大市民也可享受这方便、实惠的互联网“洗衣”生活。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123842365