首页 > 正文
参加建设8座桥梁4条高铁 他严把施工质量关

陶建飞(左一)参加过港珠澳大桥等8座特大桥梁、京沪高铁等4条高铁的建设,严格把关项目施工。新华网发(冉桐 摄)

    新华网重庆12月14日电 “除了在飞机上,就是在施工现场和实验室了。”中交二航局第二工程有限公司质量检测所所长、高级工程师陶建飞这样形容自己的生活。他参加过港珠澳大桥等8座特大桥梁、京沪高铁等4条高铁的建设,获奖无数,但他却说自己就是一个检测施工用料、控制道路质量的工人。

    从2011年有飞行记录以来,陶建飞共飞行了756个小时,平均每3天飞一次。因为在全国各地,甚至一些援外的项目施工都需要严格把关。

    “道路质量问题不能出一点差错。”陶建飞说,曾经在修建一段铁路时,整个路面出现大范围“爆灰”,承载铁轨的地方就像脸上长出“青春痘”一样。如果持续这样下去,钢筋有可能发生锈蚀断裂情况,混凝土就会失去抗拉力的能力。

    大家百思不得其解,这种情况以前也从未发生过。为此,陶建飞仔仔细细把所有施工用料都进行了检查。检查了一次没问题,再来第二次,还是没问题。陶建飞决定换个角度,从装用料的容器等一些不起眼的物件着手,在实验室反复操作。终于,他找到了问题所在,装矿粉的容器之前装过生石灰,从而引起石灰石过烧,并很快组织人员解决了问题。

    除了在工作中认真细致,陶建飞还经常琢磨如何降低施工成本。据统计,2014年公司自有搅拌站生产浇筑混凝土142万方,数量巨大、成本惊人,而且混凝土富余系数普遍偏高,造成水泥、外加剂等材料用量的增加,无形中加大了成本。陶建飞带领团队通过开展混凝土配合比优化项目,有效节约了混凝土材料用量,为公司降低了成本。

    陶建飞先后获得“全国技术能手”、“全国交通技术能手”、“重庆市劳动模范”、“重庆五一劳动奖章”、“中国交建优秀高技能人才”等荣誉称号。

    “做好每一项实验,把好施工质量关,市民出门走着顺畅才是我们的本职。”陶建飞至今聊起哪座桥梁的混凝土质量怎么样、哪条路的施工环节有什么问题,仍然津津乐道。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123848557