首页 > 正文
全面提升基层组织力 长寿乡村振兴再提速

  长寿区是我市6个乡村振兴综合试验示范区之一。

  为扎实推进乡村振兴战略,按照中央和市委、市政府要求,长寿区委组织部牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,采取回引本土人才、建强农村基层党组织、对党员实行积分管理等多项措施,推动乡村振兴取得实实在在的成效。

  辞去高薪

  年轻女白领回村拼事业

  12月11日上午一早,长寿区龙河镇四坪村村委会,29岁的罗玉洁便来到便民服务中心,为群众办理城乡居民医保。

  罗玉洁是土生土长的四坪村人,在这里上班才两个多月,之前一直在重庆主城发展。她大专学的是酒店管理专业,先后在星级酒店和房产地公司工作。

  “辛辛苦苦跳出农门,怎么又回农村了?”罗玉洁回来之初,一些人不理解。

  事实上,罗玉洁是上级组织部门专门引进的本土人才。回村之前,她是某房地产公司的置业顾问,月收入两三万元。

  罗玉洁在村里的待遇是每月1800元加上社保,和在主城的收入完全没法比。今年初,当有关部门与她接洽,请她回村发展时,她也曾犹豫过,但最终还是选择了回归。

  罗玉洁认为很多事情无法用金钱来衡量。对她而言,她的根在这里,这里有父母,还有乡亲。另外,她的爷爷也曾经是这个村的干部。她希望能通过自己的努力,帮助村子壮大,同时也发展好个人事业。

  目前,村委会给罗玉洁安排的是协助扶贫、医保、电商、风貌整治等工作。村支部书记代诗永说,罗玉洁踏实肯干,头脑灵活,为村委会充实了力量。

  展现在罗玉洁面前的,是一片广阔天地——四坪村是全市乡村振兴先行先试村,蕴藏巨大发展机遇:村里的4200亩柑橘,正计划提档升级,增加采摘等项目,走农旅发展路子;石厂湾民房的风貌整治目前初告一段落,红砖、青瓦和高品质的规划,吸引民宿酒店的老板们前来考察,村里另外4个湾落的民房,目前也在加紧进行风貌整治;正在村里建设的长寿慢城·橘乡福地项目,建成后将吸引大量客人前来观光旅游……

  据了解,龙河镇17个村目前已全部配备本土人才。镇党委书记邹翔名告诉记者,镇党委通过打“乡情牌”“事业牌”吸引本土人才回归。“面试过程中,也有听说待遇低打退堂鼓的。” 邹翔名说:“我们需要扎根农村、甘愿在这里奉献的人才。”

  “大雁”归来

  农村吸引年轻致富人才

  回引本土人才,是长寿区培养储备村级后备干部的重要措施。而正在实施的“雁归计划”,则是为了引进年轻致富人才,不断壮大集体经济。

  龙河镇专职副书记蒋川说,今年10月,区委组织部与团市委联系,探索实施“雁归计划”,面向部分高校公开招聘4名优秀大学生到长寿区龙河镇保合村、四坪村、河堰村,洪湖镇称沱村等4个乡村振兴综合试验区先行先试村任职。

  报名却来了63人。“雁归计划”招聘,不设笔试。通过查资料信息预选,63名报考人员中的16人直接进入面试环节。一轮面试下来,还剩8人。

  这8人都是2019年才毕业的应届生,具有一定的致富资源和能力。为了继续考验,区委组织部给大家设定了几个月的岗位适应性测试,测试后最终留下4人。他们将担任村党组织书记助理或村委会主任助理,同时也可兼任村集体经济组织负责人。

  据了解,招入的优秀大学生,在任满1个聘期,能力特别突出、党员群众认可度高的,可通过选举担任村党组织书记或副书记。当选并担任村支“两委”委员的大学生,经考核优秀及以上的,还有机会参加公务员、事业单位工作人员定向招录。

  “留下来的4名大学生,在带头发展集体经济过程中,有关方面将会提供政策、土地、贷款、培训等方面的支持,帮助他们起好步。”蒋川说。

  知耻后勇

  后进村支书党建创富两不误

  这几天,龙河镇咸丰村村支书赵剑波忙得不可开交。

  赵剑波是致富能手,与人合伙种植了上千亩的柑橘。过去,他的大部分时间都花在打理自己的果园上。正因为此,村里的党务工作推进乏力,村级事务发展得也不尽如人意。今年初,咸丰村党支部被确定为后进党支部,赵剑波也被组织谈话。这件事,对赵剑波的震动很大。

  “作为村党组织负责人,我应首先搞好村里的党组织工作。在发展好自己产业的同时,应带动老百姓一起致富。”在一次党支部大会上,赵剑波剖析自己存在的问题,并提出整改措施。

  接下来,赵剑波来了个大转变:村里安排专人负责党务,“三会一课”、主题党日活动等党组织活动,严格按规范进行;不到一年,村里修通了两条四好农村路;村里请来技术人员,为果农传授种植技术;加强便民服务中心建设,老百姓到村里办事比以前便捷多了;下一步,赵剑波还准备带领村民,延伸柑橘的产业链……咸丰村党组织工作、产业发展、社会事务都有很大的起色。

  给钱给物,不如给一个好支部。为增加农村基层党组织战斗力,长寿区组织部门不仅鞭策后进党组织,更注重对基层党组织的补齐配强。今年,全区新换了12个村支部书记,并为两个村补齐村支部书记。同时,全区在基层党组织中强力推进“扫黑除恶”专项斗争,对所有村干部的情况进行了一个大起底,并采取相应措施。

  积分管理

  激励党员发挥先锋模范作用

  11月20日,在四坪村主题党日活动上,71岁的老党员王可明因为工作尽职尽责、任劳任怨,被评为五星级党员。

  为加强农村党员队伍建设,切实发挥好党员的先锋模范作用,长寿区在龙河镇试点推行党员积分评星管理制度,建立量化考核机制,着力解决农村基层党员“活动难组织、队伍难管理、作用难发挥”等突出问题。

  积分管理制度,特别强调党员在公共事务中先锋模范作用的发挥。如把院落前后的公共场地环境卫生维护好了,加分;带领群众参与乡村振兴,加分;化解矛盾纠纷,加分……党员积分为90分及以上,评为五星级党员;80至90分,评为四星级党员;60至70分,评为二星级党员;低于60分,评为一星级党员。评星之后,名单张榜公布。

  评为四星级以上的党员,给予物质和精神奖励;对连续两个月被评为二星级及以下党员的,由村党支部书记对党员进行约谈,并责令整改。年底被评为一星级的党员,按不合格党员处理。

  据了解,该项制度推行两个月来,党员参与乡村振兴的积极性大大提高,相关项目的推进也比以前更顺利。“建设中,类似阻工、漫天要价的行为少了。”蒋川说,相关协调工作,现在不用上级安排,村党支部和党员就能主动去做好。

  区委组织部有关负责人说,为进一步提升基层党组织战斗力,区委组织部还在落实待遇补贴、强化培养帮带、拓宽成长渠道等方面采取针对性措施。目前,全区乡村产业发展思路明晰,资源整合效果明显,乡村新貌逐渐显现,组织活力不断焕发,乡村振兴战略正加速向前推进。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123852221