首页 > 正文
重庆警方破获“荐股”网络诈骗案 抓获嫌疑人36人

  重庆南岸警方将36名诈骗案嫌疑人从广东佛山安全押解回渝。新华网发(重庆市南岸区公安分局供图)

  新华网重庆12月15日电(李相博)近日,一个以“荐股”为名义实施网络诈骗的犯罪团伙被重庆警方成功破获,36名诈骗案嫌疑人被重庆南岸警方从广东佛山安全押解回渝。

  2018年8月以来,南岸警方陆续接到辖区多名群众报案,称网络上有人借“荐股”名义实施诈骗。经过4个月缜密侦查,专案组民警逐步查明了以朱某伟为首的“荐股”诈骗团伙的组织架构:朱某伟等人在广东省佛山市租赁写字楼,成立“百利科技有限公司”,招募向某明、董某媛和黎某等人为组长,聘用朱某帆、刘某宇、宋某等人为业务员,通过在网络“荐股”的方式,实施诈骗,受害人达数十人,涉案金额达200余万元。

  掌握这些罪证后,南岸警方出动警力70余人,前往广东省佛山市开展抓捕工作,抓获嫌疑人36人,扣押作案手机100余部、硬盘50余块。

  侦办过程中,通过深入询问受害人,结合侦查手段,案件侦办民警掌握了犯罪团伙嫌疑人作案手法:犯罪团伙分老板、组长、业务员三个层级。组长主要负责公司注册、场地租赁、提供设备及工作微信、制定相关行骗话术,招聘人事及赃款分配。组长负责培训员工,在客户群里装扮老师,操盘手,带单。业务员负责通过老板提供的号码资源和工作微信号添加客户,利用话术引诱受害人落入陷阱。

  受害人在社交网络上被业务员主动加好友,缴纳1680元不等的会费后,所谓的“炒股专家”向受害人传授了“炒股秘籍”,并推荐 “牛股”,附上该“牛股”的盈利截图,骗取受害人信任。但受害人买进所谓的“牛股”后,绝大数人面临的都是惨重的损失。

  通过深入侦查,民警发现这些所谓的“牛股”均是嫌疑人编造的虚假信息。为了避免受害股民发觉骗局的存在,嫌疑人均以股市行情不稳定,建议炒期货等,引诱受害人更进一步地钻入犯罪嫌疑人设定的更深的陷阱,被骗金额越来越大。

  目前,依法押解回渝的36人已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。(完) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123857650