首页 > 正文
80后数控实训教师:12年为重庆制造业输送人才上千名

秦维刚坚持在教育一线,为重庆制造业输送了上千名数控高技能人才。新华网发(重庆市总工会供图)

    新华网重庆12月16日电(刘淳)作为一名80后的技术能手,秦维刚秉承“一生干好一件事”的人生箴言,在平凡的岗位上成就了“非凡”。12年来,他坚持在教育一线担任数控技术应用专业实训工作,为重庆制造业输送了上千名数控高技能人才,为数控加工技术发展做出积极贡献。

    2006年,秦维刚因在校期间表现优异,留校任教,成为重庆市机械高级技工学校的一名数控技术应用专业实训教师。与一般老师不同,秦维刚上课的课堂更像是某个企业的车间,一台台数控车床就是他的三尺讲台。在平凡岗位上,他一直勤勤恳恳,不断学习,并将自己所学毫无保留地教授给学生们。

    每年举行的数控技能大赛就是秦维刚的考场。用同事的话说,每到大赛临近,秦维刚就像打了“鸡血”一样,带领一帮学生“应战”。“实训老师就跟足球教练一样,自己在比赛中获奖并不稀奇,自己带出来的学生获奖才算得上是真正的成功。”秦维刚说。

    2012年,秦维刚带着当年技能最出彩的学生参加大赛,原本胜券在握。但在比赛过程中,这学生因为压力太大导致临场发挥失误,最后取得的成绩并不理想。这也给秦维刚上了重要的一课:实训并不只是切磋技能,心理疏导也非常重要。

    “技术再高的师傅,在比赛时也有可能因为紧张导致发挥失常。”为此,秦维刚多方搜集心理学的相关资料,转变教育观念,把赛前和赛中的心理辅导设置为必修课。

    今年,秦维刚指导青年教师马厚才参加2018中国技能大赛—第八届全国数控技能大赛,马厚才斩获数控赛项教师组一等奖第一名。这是重庆市组队参加全国数控技能大赛以来取得的最好战绩,实现重庆代表队在本项全国最高水平数控赛事中冠军零的突破。

    但光鲜的背后,却有着不为人知的故事。

    比赛刚刚开始,马厚才就出现了重大失误,导致丢失了5%的分数,这让他一度想要放弃比赛。

    “我提前给选手们模拟了各种失误的可能性,以及应急处理方式,还给他们讲了当年我参加比赛失误最后却取得好成绩的亲身经历。”秦维刚说,正是在这种“坚持完成比赛就是胜利”的思想鼓舞下,马厚才迅速调整好心态成功“逆袭”。

    2016年以来,秦维刚先后荣获“全国技术能手”、“重庆劳动模范”、“首批重庆技能大师”等荣誉称号。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123848931