首页 > 正文
《归来三峡》在“中华诗城”首演 张艺谋执导
2018年12月16日 10:14 来源: 新华网

大型诗词文化实景演艺《归来三峡》15日在瞿塘峡景区首演,图为首演现场剧照。新华网 李相博 摄

大型诗词文化实景演艺《归来三峡》15日在瞿塘峡景区首演,图为舞蹈演员在水上表演。新华网 李相博 摄

    新华网重庆12月15日电(王龙博 杨灵钦)由张艺谋任总导演的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》15日在有“中华诗城”之称的重庆市奉节县首演,演出以夔门、瞿塘峡、白帝城为背景,以中华诗词为主线和根基,通过声光电等高新技术呈现方式,让观众在古诗词的引领下,通过通俗易懂的讲解,形成新的中国传统文化体验。

    《归来三峡》项目2016年启动打造,演出地点位于奉节县白帝城•瞿塘峡景区长江非航行水域。演出时长约60分钟,节目内容选取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》、陈子昂的《登幽州台歌》、刘禹锡的《竹枝词二首其一》、李白的《早发白帝城》《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》、苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》《水调歌头》,共十首诗词,每首诗词为一个篇章,北京师范大学博士生导师、《中国诗词大会》点评嘉宾康震作旁白注解,将诗人创作背景和诗词意境直观地呈现给观众,让观众在如幻如梦的唯美诗意中,领略长江三峡壮美的自然景观与中华诗词的意蕴之美。

    《归来三峡》秉承生态环保理念,对“水”元素的创新利用与展示是项目的亮点之一。除演出地点位于瞿塘峡外,演员的绝大多数表演也都在水上完成,演出全程处处可见对“水”元素的尊重与创造性处理。

    据出品方介绍,作为重启三峡黄金旅游新时代的引爆性项目,《归来三峡》力争打造长江经济带上的文化精品。

    与张艺谋以往的“印象”系列、“又见”系列相比,《归来三峡》告别了此前的人海战术,更多使用高新技术呈现方式,糅合前沿科技、多媒体技术、人文美学、当地文化。

    在建设方面,作为全球罕有的大型内河水上演艺项目,《归来三峡》具有水上工程体量大、技术复杂、自主创新程度高等特征。其中,观众浮台长111.6米、宽34米,面积3800平方米,可同时容纳1738名观众;演出浮台长160.8米、宽54米,面积8600平方米。

    地处三峡腹心的奉节古称夔州,唐贞观23年因旌表诸葛亮“临大节而不可夺”更名奉节。奉节自古以来便是三峡门户。万里长江,最美三峡,延绵七百里,自奉节始。千百年来,李白、杜甫、刘禹锡,苏轼、陆游、白居易等诗人在奉节驻足,留下了《早发白帝城》《登高》等传世名篇。2017年10月27日中华诗词学会授予奉节“中华诗城”称号。

    奉节县相关负责人表示,下一步,当地还将建设诗歌小镇,布局白帝城、草堂湖、竹枝词公园三大诗歌主题园,实施夔州古城复建、大白帝城遗址保护、夔州博物馆、诗歌剧院、杜甫江村等一系列文化传承项目,力争将奉节打造成诗意天地、诗歌高地和诗人圣地。(完)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123858786