首页 > 正文
垃圾分类不仅能返现 还有人“上门取件”

   只需要打一个电话,家里的分类垃圾就能被清洁员“上门取件”,像收快递一样。近日,重庆晨报记者从市城市管理局“垃圾分类创造美好生活”主题党日活动上了解到,随着垃圾分类制度的实施推广,不仅越来越多的智能垃圾分类回收系统入驻各单位和小区,专业收运团队还能上门服务收取垃圾,将垃圾分类真正落到实处。

  据了解,市城管局发出了“积极参与垃圾分类,共同呵护绿色家园”倡议。在主题党日活动上,大家不仅学习生活垃圾分类的小知识,还了解了按照“干湿分离”的原则和有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其它垃圾“四分类”要求进行分类投放。

  为了提高大家参与公共机构生活垃圾分类工作,市城管局还在办公楼楼下安装了“小黄狗”智能垃圾分类回收箱,该垃圾箱采用人工智能模式,可以实现自动消毒、满载预警,还能关联手机APP实现自助投放和实时返现。

  目前,已有1000余台智能垃圾分类回收箱进驻重庆城南家园、长桥左岸、幸福时光等小区,据统计,入驻区域的生活垃圾减量达到了6.12%,每人日均减少0.071kg。

  为了保障这些智能垃圾分类回收箱正常运行,每个垃圾箱都配了一位“垃圾骑手”。他们就像快递员一样,每人负责相应的区域,只要软件上显示垃圾回收箱内的垃圾已经装满,他们将会在五分钟内赶到该垃圾回收箱处,然后在两分钟内将箱内垃圾清空运走。

  不仅如此,他们还提供上门服务。如果你家里有十公斤以上的可回收垃圾,只要你拨打相应预约电话,他们就将上门进行垃圾回收清运,并结算相应费用。(记者 刘波)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123859600