首页 > 正文
重庆高速执法三支队党委:把基层党组织建设向纵深推进

“五心小屋”。新华网发(重庆高速执法三支队供图)

    新华网重庆12月17日电 “通过最近一段时间的强化推进,支部全体党员干部在工作中发挥先锋模范作用的意识更强了,特别是在急难险重任务时刻,党组织的阵地建设更加凸显,党支部的组织、领导能力明显提高。”

    这是自2018年下半年开始,重庆市交通行政执法总队高速公路第三支队在总队领导下,根据基层党建工作要求,扎实推进基层党组织建设后,来自基层执法队员、基层党支部书记对强化基层党建工作的真实感悟。

    在强化基层党组织建设方面,重庆高速执法三支队党委坚持“党建工作与执法监管中心工作两手抓,两手都要硬”的方针,以“强氛围、建载体、创品牌”为抓手,把基层党组织建设向纵深推进。

    走进高速执法三支队各基层大队,浓厚的党建氛围映入眼帘:办公场所全部实行分区规划、模块化打造,根据不同区域的性质,分别布置了向对应的主题,特别是楼梯的廉政文化区域,以职工手写的廉政箴言、廉政漫画为主,非常形象、生动、逼真,以此警醒干部职工步履之间时刻不忘廉政底线。

    为真正凸显基层党组织的战斗堡垒作用,该支队党委把基层党建工作与执法监管中心工作进行了有机的结合,成立了“党员先锋队”“团员突击队”,创建了“党员示范岗”“党员示范车”。

    “这些突击队、先锋队并是只是一个口号,在关键时刻、在非常时期,我们的党员是毫无条件地要冲锋在第一线”。三支队党委书记、政委熊健强调。“在高速公路专项整治、社区宣传、突发事件处置、交通管制等急难险重任务时,优秀党团干部都会主动身先士卒,切实发挥先锋模范作用。”

    据介绍,今年以来,三支队党委不仅在内部强化基层党组织建设,还延伸到了其管理辖区的交通系统,与高速集团营运公司开展了“党建联建”,进一步做实基层党建,先后开展了“欢乐暑期行 畅通渝东南”“安全知识进校园进社区”“我为高速公路管理建言献策”“洁净渝湘路 美丽渝东南”执法服务等主题活动,党员的身影、党组织的影响力在高速公路沿线各个方面都得到了进一步凸显。

    为建立长效性的党组织建设机制,三支队党委围绕做实基层党组织建设、提高团队凝聚力量,创建了“五心支部”“五心小屋”两大党建品牌。

    据介绍,“五心支部”即对党对国要“忠心”、党政工团要“齐心”、服务群众要“贴心”、拒腐防变有“戒心”、攻坚克难有“决心”。

    在强化“五心支部”建设方面,各党支部每月开展一次集中研讨学习,每年开展一次重温入党誓词、走进红色教育基地等“主题党日活动”,党内政治生态更加严肃。熊健表示,“其目的,就是使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”

    三支四大队党支部书记介绍:“在这里,既可以进行情绪宣泄吐槽、提意见,也能娱乐放松,还能定期开展六一儿童节、三八妇女节、迎新茶话会等活动,邀请职工子女、家属参观执法环境、体验执法工作、参与趣味活动,促进职工家属进一步理解和支持执法工作,提升全队荣誉感和归属感。”

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123849641