首页 > 正文
每一件作品都精雕细琢 64岁“漆匠”深耘漆艺文化

蔡泽荣制作的每一件漆器作品的用色和图案极为考究。新华网发(冉桐 摄)

    新华网重庆12月17日电 “既然选择了做漆匠,那深耘漆艺文化就是我一辈子的事情,一路走到底就行了。”蔡泽荣14岁开始做漆艺,如今已是第50个年头。大师、非遗传承人、中国工艺美术协会副会长,拥有多重身份的他,却说“我就是个漆匠”。

    “小时候上山砍柴接触到漆树,结果皮肤大面积过敏,又痛又痒好几天。”蔡泽荣出生在“中国生漆之乡”重庆城口,10岁左右便开始接触漆树。那时候,蔡泽荣还不知道,他毕生都将与漆树打交道。

    1969年,刚刚初中毕业的他被父母送去一位漆匠家里当徒弟。之后,他又向在漆艺方面颇有造诣的姑父继续学习,成为了当地小有名气的漆匠。

    1993年蔡泽荣在城口的山里租了一个小厂房,主要生产向日本出口的漆碗。后来他发现,国内对于漆器的需求也并不小,于是成立了“重庆山神漆器公司”。

    “光刷漆这道工序,刷一遍就要晾七天,如果温度和湿度没把握好,出现气泡、刮痕、小颗粒的情况也时有常见。”蔡泽荣说,做漆器是个精细活,掺不得半点假。他制作的每一件漆器作品的用色和图案极为考究,从第一步选择木材就不能马虎,必须选细腻的、韧性好的,裱布要选择夏布,刮灰用到的漆也必须是生漆。

    如今,山神漆器远销国外,城口漆树提炼而成的漆膜更是名扬四洲,但蔡泽荣仍旧不断精进技术和创意。他认为,民间手艺传承首先就是要发展,要发展就必须要创新,“否则怎么走都是个死胡同。”通过每一步的精雕细琢,才有了如今一件件精美的器物。其中,山神漆器精品《巫山神女峰》还被当作国礼送给外宾。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123852559