首页 > 正文
四川兴文地震 重庆13个区县有震感

超市商品掉落一地。

部分房屋受损,救援人员在进行抢险救援工作。 新华社发

地震发生后,兴文县周家镇震感强烈,一农户外墙发生坍塌。

  12月16日12时46分四川省宜宾市兴文县(北纬28.24度,东经104.95度)发生5.7级地震,震源深度12千米。记者了解到,地震发生后,宜宾市、成都市、重庆市等多地有明显震感。

  截至16日17时30分,已接报有16人受伤,震中部分乡镇震感强烈,部分房屋出现裂缝,少量房屋倒塌,个别乡镇出现停电停气,个别道路因滑坡中断。震区通讯、交通基本正常,局部地区出现滚石现象。

  从当地居民拍摄的视频中记者看到:地震发生时,有的居民家中的吊灯长时间剧烈晃动;一家小超市内的商品被摇落到地面;一些地区的农房墙壁上出现X形裂纹,不同程度受损。

  记者从四川省地震局了解到,震中距兴文县城29公里,距珙县32公里、距长宁县38公里、距筠连县44公里,距云南威信县45公里,距宜宾市64公里,距重庆市215公里。当地及宜宾市震感强烈,成都、乐山、眉山、绵阳、重庆等地震感明显。

  据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约14万,50公里范围内约227万,100公里范围内约1065万。

  据四川省地震预报研究中心主任、研究员杜方介绍,初步研判,兴文地震属主余型地震,烈度为7度,短期内发生更大地震的可能性不大,但存在发生4.5级左右强有感余震的可能。

  据介绍,烈度分为12个等级,6度以上会产生一定损害,8度以上为严重,7度的级别具体举例就是农村的房屋可能产生明显拉裂。

  昨日下午,四川地震局发布四川兴文5.7级地震余震统计报告称,截至12月16日15时00分共记录到地震总数为11个。

  据介绍,自2017年9月30日青川发生5.4级地震以来,一直到今年10月31日前,四川没有发生过5级以上的地震。10月31日,西昌发生5.1级地震,是今年四川辖区内第一起5级以上的地震。昨天这起地震,为今年以来四川最大的地震。

  地震发生后,四川省地震局已启动地震应急3级响应。国家应急管理部启动IV级应急响应救灾指挥机制,党组书记黄明、副部长郑国光立即赶到部指挥中心,调度了解受灾情况,部署抢险救灾工作,要求迅速分析研判震情趋势,快速高效实施救援,科学调度人员物资,并派出工作组赶赴震区指导救援救灾工作。

  据中国铁路成都局集团公司消息,地震发生后,成昆铁路、宜珙铁路、成贵铁路部分车站有震感。为确保安全,铁路部门迅速启动应急预案,紧急封锁线路扣停在途列车,全力排查线路、设备情况。受此影响,途经该区段的部分旅客列车将晚点运行。

  重庆13个区县 有震感暂无损失 重铁警方启动应急预案

  地震发生后,重庆市地震局立即与各区县地震工作部门联系,开展震情调查。经了解核实,截至13时整,江北、江津、潼南、彭水、巴南、綦江、南岸、九龙坡、万州、荣昌、涪陵、铜梁、渝北等区县有感,暂时未收到灾害损失报告。

  重庆市地震局已安排人员加强震情监测值班,继续密切跟踪震情发展变化,及时对震情做出进一步的判定。

  此外,成昆线及内六线均有震感。记者从重庆铁路警方获悉,地震发生后,已迅速启动应急预案,立即向地震影响到的宜宾、内江、自贡、昭通等派出所了解情况,调动警力加强站区巡查,及时安排线路民警及护路队员排查线路隐患,疏导旅客,全力维护治安稳定有序。

  同时,密切联系铁路相关部门,对有可能受地震影响的铁路线路、桥梁、信号等设备设施进行全面检查,消除隐患,全力做好救灾等相关工作。目前,铁路治安秩序平稳有序,暂未受到影响。

  据新华社、央视等

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123861430