首页 > 正文
河长“掌上秘书”监管平台 扫扫二维码即可投诉建议

  河面有漂浮物扫一扫、水体有异味扫一扫……近日,重庆日报记者从九龙坡区河长办了解到,为全面推动落实“河长制”各项工作,该区在桃花溪建设了河道网络监督管理平台,打造河长工作的“掌上秘书”,巡查人员和市民通过扫描二维码即可及时传递河道问题信息,助推美丽河道建设。

  据介绍,九龙坡区以社区、村级河长为单位,在巡河人员必巡的地点设置点位,安装专业巡查与市民扫码报事共用的二维码,巡河人员扫码签到开展巡查,平台记录其巡查轨迹,发现问题后巡查人员可根据问题类型,通过照片、文字或语音描述问题,然后上报。市民也可通过扫码进入微信报事平台,投诉其发现的河湖问题,包括河道有淤泥、水色有异常、有人电鱼炸鱼等问题,实现河道的日记电子化管理。

  “之前我们看到河道有问题,不知道怎样把消息快速上报,现在有这个二维码就太方便了。”一位居住在桃花溪附近的居民告诉记者。“这个二维码监管平台,不仅要求各级巡河人员在规定时间内巡河,汇报每天河道情况,市民也可以扫码提意见。”九龙坡区河长办相关负责人告诉记者,系统会根据巡视情况与市民检举等信息,按照问题类别和所处位置自动交办给相应的责任单位,并限期进行处理,同时,平台设置了整改时限,超过整改时限时,平台会通过短信等进行报警推送提醒,确保及时整改。(记者 王翔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123863095