首页 > 正文
单大琼:将中国传统文化融入蜀绣 巡游法国巴黎展

  从街头民间艺人,到国家一级高级技师、重庆市非物质文化遗产传承人、重庆五一劳动奖章获得者、重庆蜀绣传人的优秀代表,如今又创办了重庆大琼刺绣工艺品有限公司,单大琼在几十年的从业时间里到底经历了什么?

  单大琼。市总工会供图 华龙网发

  创作不仅要娴熟的手艺 还要融入文化感情

  “创作不仅要娴熟的手艺,还要融入文化情感,才能做出好的作品。”单大琼微笑着告诉记者,在多年的艺术创作道路上,单大琼一直遵循这个原则。

  据记者了解,1974年4月出生于农民家庭的单大琼从小便跟着母亲学绣鞋垫、绣枕套,小小年纪便技艺娴熟,再加上母亲的言传身教,对刺绣饱有天赋的单大琼进步非常快。

  直到2003年,她在磁器口古镇租了一间几平方米的小店,开始卖工艺品和绣花鞋等小礼品,没想到生意会兴旺,还引来了重庆市工艺美术行业协会秘书长的注意,成为重庆市工艺美术行业协会和重庆市民间文艺家协会会员。

  在传承蜀绣艺术的基础上,单大琼逐渐形成了自己鲜明的舒展大气、灵韵生动的艺术特色,给蜀绣这一民间艺术瑰宝,赋予现代刺绣崭新的表现形式和文化内涵。就这样,她凭着自己过硬的技术,取得了“重庆市高级刺绣技师”职称资格证书。

  巡游法国巴黎展 培训500余名刺绣学生

  在2005年的亚太市长峰会上,单大琼带着几个徒弟,精心为外宾们准备了一场刺绣现场表演。鲤鱼的灵动,金丝猴的敏捷,山川的壮丽,让外宾们感受蜀绣神奇和艺术魅力,她的绣品店被市里选为亚太市长及市长夫人们购物的地点之一。

  “中国印象.秀美重庆”巡游法国巴黎展,她现场向外国人展示刺绣,运用中国传统水墨画和西洋油画创作《生命的历程》,获得法兰西学院院士高立昂先生的高度评价和肯定。

  单大琼还是重庆市第一个把刺绣开进大学课堂的人,四川美院、重庆工商职业学院等多所大学,都邀请单大琼进校园为学生们授课。

  几十年来,她先后培训了500余名刺绣学生,2018年“全国五一劳动奖章”获得者、奉节县“轮椅绣娘”石胜兰,就是她的高徒之一。她和学生历时一年联合创作的大幅牡丹屏风,卖到了60万元,但她仍不满足,因为她知道:只有不停的学习和不停的完善,才会有永不停的进步空间。

  “创作不仅要娴熟的手艺,还要融入文化情感,才能做出好的作品。”单大琼不断重复着这句话。(实习记者 刘洁 记者 王玮)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123863740