首页 > 正文
张豆花店开一家火一家的秘密

    新华网重庆12月17日电(陶玉莲)“北碚豆花、土沱酒、好耍不过澄江口……”在重庆嘉陵江沿岸的码头上,这段顺口溜已流传了半个多世纪。抗战年代,卢作孚就以一桌令人垂涎的豆花宴,招待过晏阳初、郭沫若、梁漱溟、老舍……俱往矣。说起今天的北碚豆花,在吃货口中“首屈一指”的,当数碚峡路上这一家张豆花。

    八十年代初,中国出现了最早的个体户,刚从铁道兵部队复员回乡务农的张正元和饮食服务公司签了3年联营合同,管理3个人,每个人每月45元钱。半年后,员工看他生意好,就抢了他们的饭碗,于是,张正元只得搬走重新找店铺。这样的经历一再重复,据张正元回忆,前前后后总共搬了得有八九次。“我做一个地方,红一个地方。一做生意就很好,别人就很眼馋。”

    张正元开豆花店做一家火一家的秘密,在于泡豆子的时间、盐卤加水的比例,以及点豆花过程中对豆浆温度的控制。当豆浆凝固时用簸箕按压手法轻重,也关系着豆花的口感。

    1999年,张正元砸下多年积蓄,买断重庆北碚碚峡路80号一幢一楼一底的临街私房,开始创立自己的豆花品牌。一开张便红透北碚,一天可以卖六七百碗。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123864308