首页 > 正文
两代人接力 把张豆花做成百年老店

    新华网重庆12月17日电(陶玉莲)“北碚豆花、土沱酒、好耍不过澄江口……”在重庆嘉陵江沿岸的码头上,这段顺口溜已流传了半个多世纪。抗战年代,卢作孚就以一桌令人垂涎的豆花宴,招待过晏阳初、郭沫若、梁漱溟、老舍……俱往矣。说起今天的北碚豆花,在吃货口中“首屈一指”的,当数碚峡路上这一家张豆花。

    改革开放40年,见证了张正元对豆花的一往情深。现在,他已退居二线,张豆花也申报成功重庆市级非物质文化遗产。去年,小儿子张杰也辞职回到父亲身边,和姐姐张国荣一起,决心把北碚张豆花做成百年老店。

    张杰称,“现在日料,韩料,很多人去吃,但是我们自己从小就喜欢吃的中国传统料理,随着时代的演变,渐渐不见了……所以我回来了,现在我跟姐姐一起,想把这个豆花文化坚持下去。”

    张家两代人有一个共识,不做加盟,不搞快速商业扩张,就守着北碚老街,为平民百姓烹一锅百姓美食。六元钱,一碗豆花加一碗米饭一碟调料,你便可以吃出老家的味道、吃出嘉陵江船工心底挥之不去的百年乡愁。(完) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123864360