首页 > 正文
渝鲁科技扶贫协作成果 这两种蔬菜重庆能种了

技术人员在对蔬菜种植进行指导。新华网 发(重庆市科学技术局供图)

    新华网重庆12月18日电(韩梦霖)渝鲁科技扶贫协作再出新成果。近日,重庆市科技局发布消息,渝鲁科技扶贫协作设施蔬菜种植产业化示范项目自2017年正式立项以来,先后开展了高山番茄、甜椒、西甜瓜、丝瓜、茄子、黄瓜等蔬菜新品种筛选试验和高山大棚避雨番茄底肥和追肥等多项试验,帮助重庆在蔬菜产业化种植方面进行了大幅度提升,并改写了重庆不适宜种植甜椒和西甜瓜的历史。

    蔬菜是重庆扶贫产业的支柱产业之一,但重庆独有的地理环境和气候环境,影响了部分蔬菜的生产环境,存在土壤连作障碍、病虫害加剧、品种单一、种植效益低等问题。而山东省在蔬菜种植,尤其是设施蔬菜种植、新品种培育、高产栽培等方面的技术处于全国领先水平。

    2017年12月,在山东省科技厅和重庆市科技局共同支持下,渝鲁科技扶贫协作设施蔬菜种植产业化示范项目正式立项,由重庆市农科院和山东省农科院蔬菜花卉研究所具体组织实施。

    项目实施以来,先后开展了高山番茄、甜椒、西甜瓜、丝瓜、茄子、黄瓜等蔬菜新品种筛选试验和高山大棚避雨番茄底肥和追肥试验多项。山东省农科院王淑芬等多位蔬菜专家多次到重庆项目区进行调研、推荐优良品种、交流技术方案和培训指导。

    目前已初选出适宜重庆高山夏季设施栽培的抗性强、产量高、品质好的3个番茄品种、4个优良甜椒品种和2个西甜瓜品种。番茄新品种的引进将极大促进重庆本地番茄品质的改善,特别是甜椒和西甜瓜的成功引进改写了重庆不适宜种植甜椒和西甜瓜的历史,有望助推重庆高山贫困山区甜椒和西甜瓜两大高效特色产业的发展。

    此外,高山嫁接番茄、辣椒水肥一体化避雨栽培示范也获得可喜效果。重庆山区夏季雨水多、湿度大,番茄晚疫病、辣椒疫病、黄瓜霜霉病等病害发生严重,通过应用水肥一体化避雨栽培技术,示范番茄较常规栽培增产57%以上,辣椒较常规栽培增产45%,黄瓜较常规栽培增产64%,茄子较常规栽培增产38%,彻底改变了重庆高山茄果类蔬菜产量低、商品率不高的生产状况。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123868041