首页 > 正文
“用真心换真情,用实干扶真贫” 杨骅先进事迹报告会走进石柱

  12月17日,由市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办的“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会在石柱土家族自治县举行。当天,来自石柱县机关、镇街及企事业单位共计23800余名干部群众,分别在现场、分会场、网络直播平台聆听了报告会。

  “报到那天,他在村民大会上说‘作为第一书记和扶贫驻村工作队队长,我深感责任重大。我愿意和大家一起努力,让傅坝村摆脱贫困,真正富裕起来。’为了这个承诺,他在傅坝工作的42天里,没闲过一天……”杨骅生前同事,忠县金鸡镇傅坝村驻村工作队队员黄建国哽咽着说。报告会上,杨骅的父亲杨志刚、杨骅生前同事及帮扶对象等6位报告团成员,分别从不同角度讲述了杨骅生前感人的扶贫故事。现场不时掌声雷动,不少人感动流泪。

  “杨骅同志扎根基层,全心全意帮助贫困户脱贫致富的故事,让我深受鼓舞。今后,我要以杨骅为榜样,在扶贫工作中,用真心换真情,用实干扶真贫。”中益乡全兴村第一书记刘亚平说。

  中益乡是我市18个深度贫困乡镇之一,而全兴村又是该乡典型的贫困村。2017年9月,刘亚平来到中益乡全兴村,担任“第一书记”。在多次走访摸底后,他发现,山区土壤贫瘠、交通不便是导致村民“脱贫难”的主要原因。“扶贫先扶志,只有发展好产业,才能增强村民的脱贫信心。”刘亚平说。于是,他四处取经,为村里规划产业发展。可一些村民觉得,将粮食作物改种花花草草有点不实际。面对村民的不理解、不配合,刘亚平也不气馁,为他们耐心讲解。一年后,村里发展起600亩辛夷花,300亩树莓和150亩的玄参,粮经比例由原来的9:1变为现在的1:9。依托产业发展,村里53户贫困户全部脱贫。“看着村民们的生活越过越好,我由衷地感到欣慰和自豪。”刘亚平说。

  和杨骅一样,用真心扶真贫的还有石柱县洗新乡白果村第一书记罗荣华。“没有豪言壮语,杨骅同志用实际行动践行了共产党员的忠诚和担当,让我深受鼓舞。”罗荣华感慨道。在扶贫工作中,他总是亲自到田间地头帮贫困户理思路、算家底、谋发展。“实干在农村,作为一名基层扶贫干部,我将继续向杨骅同志学习,倾注真情真意,为群众办实事解难事,坚决打赢脱贫攻坚战。”罗荣说。

  报告会结束后,石柱县还举行了学习践行杨华同志高尚精神品质座谈会,基层干部在会上交流了聆听报告会的心得。(记者 左黎韵 实习生 毛双)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123868171