首页 > 正文
练就喷嘴开口绝活 他填补了国内技术空白

胡毅成功研制出多种异型、特殊型喷嘴,其中很多填补了国内技术空白。新华网发(重庆市总工会供图)

    新华网重庆12月19日电 左眼近视1000度、右眼近视800度,加之常年手持开刀操作,右手指关节已经严重变形……53岁的胡毅成功的背后,有着一般人无法忍受的艰辛与努力。他是中国船舶重工集团长江科技有限公司高级技师,27年来常常将自己关在实验室里,一呆就是一整天。但就是凭着这份执着,他成功研制出多种异型、特殊型喷嘴,其中很多填补国内技术空白,替代了进口产品。

    看似简单的喷嘴开口工作,其实并不简单,广泛应用于各个领域的表面涂装处理,一直以来都属企业的核心技术。1997年,胡毅开始从事喷嘴工作。由于工作以来勤勤恳恳、虚心请教,他很快就掌握了开口加工的关键技术,成为了公司的技术骨干。20多年来,平均每年加工喷嘴6000多套,完成工作量是其他人的3倍多,每年为工厂创造产值近200多万元。

    “之前,集装箱行业喷嘴一直被国外各大涂装设备公司的喷嘴垄断,价格昂贵。”胡毅说,2015年下半年开始,他带领团队开始研发集装箱行业喷嘴,几乎每天加班。他多次往返深圳、重庆,经过设计开发、优化改进、喷涂试验等工作,终于在今年1月研发成功。目前,经实际上线应用及与国外进口产品对比应用,该喷嘴各项技术指标基本达到集装箱自动喷涂技术要求,已多次批量应用。

    此外,胡毅还带领团队研发的最小喷嘴内孔才22丝,用于喷瓶盖防腐材料,喷出来的涂料呈雾状,处处均匀。据统计,目前该喷嘴已卖出去1353颗,且价格便宜实用。

    胡毅先后荣获“重庆市劳动模范”、万州区“十大万州工匠”等荣誉称号。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123871131