首页 > 正文
25项重点治理提升行动 “两江四岸”将发生这些变化

  12月18日“出炉”的《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,紧紧围绕“山清水秀生态带、立体城市景观带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带”目标,在“两江四岸”重点开展25项治理提升工作。

  一系列治理提升行动推进,将使“两江四岸”发生哪些变化?记者根据《实施方案》梳理出部分亮点,向读者展示未来重庆“山水城桥”交相辉映的新风采,展示“两江四岸”水清岸绿的休闲新体验。

  关键词:山清水秀的生态带

  亮点:打造清水绿岸示范工程,珊瑚公园弹子石公园聚贤岩广场等将建“生态桥”

  打造山清水秀的生态带方面,《实施方案》要求,将加强污染治理,分类整治护岸,优化岸线功能,开展城市水体整治和消落区生态保护和修复,重塑“两江四岸”生态功能,构建多层次、多色彩的滨江绿带系统,让“两江四岸”水更清、岸更绿、景更美。

  治理提升亮点包括:重点开展嘉滨路临江门段、北滨路忠恕沱段、沙滨路磁器口段、九滨路珠江花园段护岸整治;构建“梯级滞蓄、溪水常流、自然补给”的河湖连通系统,打造清水绿岸示范工程;在珊瑚公园、弹子石公园、聚贤岩广场等处构建滨江绿地与消落区之间的“生态桥”,联通陆地生态系统与河流生态系统等。

  关键词:立体城市的景观带

  亮点:戴家巷龙门浩聚贤岩等地将建观景眺望设施,重庆将从“桥最多之都”变成“桥最美之都”

  打造立体城市的景观带方面,将优化调整岸上、岸下城市功能布局,提升滨江建筑品质和跨江大桥景观,优化城市天际轮廓线,提升夜景灯饰效果,打造具有山城、江城特色的城市景观,彰显“山、水、城、桥”立体之美。

  治理提升亮点包括:加强鹅岭—浮图关—化龙桥—平顶山中央山脊线景观治理,展现滨江“绿壁”;严控5个“四山”眺望点、14个城中山体眺望点视域中的建筑高度,“两江四岸”核心地带原则上不再新建高层住宅;重点对核心区域的渝中半岛、江北嘴、弹子石的超高层地标建筑进行研究论证,打造优美的滨江天际线;推进“两江四岸”主色调研究,加强城市色彩管控;丰富现有跨江大桥绿化景观层次和色彩,提高跨江大桥夜景灯饰效果,让每座大桥都成为艺术精品,使重庆从“桥最多之都”变成“桥最美之都”;重点打造戴家巷、龙门浩、聚贤岩广场、弹子石码头、海棠烟雨、李子坝轻轨站等观景眺望设施,让市民更好地观赏滨江美景等。

  关键词:便捷共享的游憩带

  亮点:北滨路南滨路沙滨路九滨路等滨江步道将贯通,新建跨江大桥与滨江路垂直升降梯

  打造便捷共享的游憩带方面,将突破滨江地带狭长空间限制,完善公共服务设施、景观环境设施、市政配套设施,打造开放共享的滨江公共空间,创造丰富多样的空间环境,让市民走得进来、留得下来,聚集人气、激发活力。

  治理提升亮点包括:重点推进塔山公园、沙滨耍坝公园、珊瑚公园、弹子石CBD滨江公园等建设;推进渝中半岛、北滨路、南滨路、沙滨路、九滨路等滨江步道的贯通,打造滨江户外健身、休闲长廊;新建跨江大桥与滨江路垂直升降梯,解决大桥与滨江路高差大、绕行远、步行不便的问题;推进轨道站点与滨江路连接道路或步道建设,加强常规公交与轨道站点、旅游码头的接驳与换乘;统筹布局垃圾收集、公共厕所等卫生设施,并结合现有码头合并设置水上垃圾上岸收集点等。

  关键词:人文荟萃的风貌带

  亮点:打造特色“两江”游,启动嘉陵江索道选址复建,推进水上巴士线路与站点研究

  打造人文荟萃的风貌带方面,将以历史文化资源保护为抓手,串联“两江四岸”重要历史文化保护区,完善旅游交通设施,打造精品旅游路线,展示城市记忆。

  治理提升亮点包括:重点推进渝中区太平门等城墙及城门遗址保护和南宋衙署遗址公园建设,融入历史文化元素,打造朝天门片区“一号工程”,传承发展“母城”文旅产业;推进磁器口、湖广会馆、慈云寺—米市街—龙门浩、第十兵工厂等传统风貌街区的保护和修缮;以“故宫南迁博物馆”筹建为契机,依托文化遗产布局系列主题文博馆;打造特色“两江”游,开发多种“两江游”游览方式,串联“两江四岸”重要历史文化资源;启动水上巴士线路与站点研究,启动嘉陵江索道选址复建,形成以旅游功能为主、兼顾通勤功能的两江特色交通系统;结合旅游景点,试点推动滨江路建设有轨电车,开行滨江路旅游巴士线路等。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123873925