首页 > 正文
渝沪两地签备忘录 江北嘴将与陆家嘴联动共舞

  2018江北嘴新金融峰会上,2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯•萨金特发表主旨演讲。新华网 发(活动主办方供图)

  新华网重庆12月19日电(韩梦霖)以“内陆开放•智领新金融”为主题的2018江北嘴新金融峰会19日在重庆市江北区举行。本次峰会围绕“新时代、新金融、新技术”展开深入探讨,包括2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯•萨金特在内的十几位国内外经济学者及金融界领袖发表了主旨演讲或参加圆桌会议,共同分享和讨论了金融领域的重大热点问题。此外,在当天的峰会上,江北区人民政府分别与上海市浦东新区金融服务局、中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局签订合作备忘录。

  据了解,2018江北嘴新金融峰会由中共重庆市委宣传部、中国人民银行重庆营业管理部、中国银行保险监督管理委员会重庆监管局、中国证券监督管理委员会重庆监管局、重庆市地方金融监督管理局、中共重庆市江北区委、重庆市江北区人民政府联合主办。此次峰会旨在为地方政府、监管部门、金融界领袖和知名专家学者搭建了一个国际性的高层次对话平台,共论新时代金融领域的重大热点问题,全面呈现日新月异的金融科技新生态,促进和深化重庆在金融领域的全球对话与合作。

  在当天的峰会现场,重庆市江北区人民政府分别与上海市浦东新区金融服务局、中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局签订合作备忘录。合作双方将本着“优势互补、资源共享、互惠互利、平等合作”的原则,积极开展结对,助推两地在产业发展、招商引资、人才交流等方面开展广泛领域的合作,这是两地联动“共舞”长江经济带的新探索。

  当天的峰会分为“内陆开放•智领新金融”、“金融创新与风险防范”、“科技赋能金融未来”、“中国金融创新”四个全体大会进行,邀请到的经济学者及金融界领袖包括著名经济学家、中国经济体制改革研究会原会长、原国家经济体制改革委员会副主任高尚全、2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯•萨金特、第十一届全国人大财 经委副主任委员贺铿、全国社保基金会原副理事长王忠民、国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌、中国经济体制改革研究会副会长樊纲、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠、中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才等。

  作为本次峰会举办地,重庆江北嘴中央商务区是重庆正极力打造的金融中心极核区,是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地,也是中国(重庆)自由贸易试验区的重要组成部分。截至2018年三季度末,入驻各类企业及其他社会单位2173家,其中有全国性金融和总部机构15家,区域性金融和总部机构近50家,已经逐步形成以金融业为核心产业,以专业服务业、文化旅游业、现代商贸业为支撑产业,以信息服务业、战略性新兴产业为配套的产业新格局,金融资产总额超万亿元。

  江北区相关负责人表示,2018江北嘴新金融峰会是江北嘴对外展示金融开放创新的重要盛事,今后将努力打造成为中国西部最权威的金融论坛。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123875677