首页 > 正文
这位80后“焊接大师”不简单!百万焊点几乎零焊漏

王玉俊(左一)将自己的技术成果和加工经验毫无保留地传授给工友。新华网发(重庆市总工会供图)

    新华网重庆12月20日电(刘淳)一天流水线焊接2000台到3000台空调,1万多个焊点,实现焊漏率百万分之3,即百万个焊点几乎零焊漏……这是王玉俊所在生产线一直保持的生产标准,远超国家质量水平。他是重庆海尔空调器有限公司首席焊接技师,在普通的工作岗位上精益求精,解决了不少生产技术难题。

    王玉俊从小家境贫困,33岁的他看起来比同龄人更稳重成熟。2006年,王玉俊成为一名焊工,每天与焊枪打交道。焊枪火焰温度最低2300摄氏度,最高可达2800摄氏度。至今,他的手上仍有星星点点的疤痕,都是工作时不小心受伤导致的。他坦言,焊工虽然辛苦,但收入较高,可以帮补一下家用。

    因为小时候经常组装旧玩具给妹妹玩,王玉俊养成了善于摸索的习惯。空调焊接中有一种铜管直径为5毫米的机型,在焊接的过程中非常容易焊堵。王玉俊说,经过多次验证,他发现原来问题在于安装管组的接头插接深度太浅。经过工艺改良后,此类问题得以解决,避免了企业的损失。他还自己发明了一种最快的检堵方法,能在最短时间内发现是哪一个焊点堵了,并把焊点修复好,达到合格标准。

    王玉俊在工作中非常注重革新。一般新买回来的焊枪枪头都不好用,焊接的时候不仅速度慢,而且焊点也达不到要求。他就自制工具把枪头加以改进,不仅把生产速度提高了,焊点的质量也得到了全面保障。

    除了自己不断进步,王玉俊还将自己的技术成果和加工经验毫无保留地传授给工友,使工友加工同类零件生产效率最低提高2倍。

    2014年,王玉俊获得“全国五一劳动奖章”。2015年,以他的名字命名了“王玉俊焊接技术工作室”成立。工作室占地120平方米,主要承接空调员工焊接技能培训项目。在他的教导下,很多徒弟的技术水平突飞猛进,在各项竞赛中都取得了骄人的成绩。他还编撰了一套焊接培训手册,成为新员工培训的教材。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123871521