首页 > 正文
始终坚守在第一线 他是重庆地质灾害防治卫士

 王凯(左一)一直坚守在灾害防治第一线。新华网发(重庆市总工会供图)

    新华网重庆12月20日电(刘淳)在山地面积占比较高的重庆,地质灾害除患排查和治理一直都是一项重要任务。46岁的王凯是重庆市地矿建设(集团)有限公司总工程师,从1999年涉足地质工作开始,一直坚守在灾害防治第一线。他先后获得“为地质工作作出突出贡献的地质工作者”、“首届优秀青年设计师”等荣誉称号。

    “别看这一片大山很美,其实从这里开始延绵不断10多公里都是危岩。”在武隆县羊角镇旧址,正在监测险情的王凯指着身后的大山说道。

    1991年,三峡库区及长江支流两岸崩滑体普查发现羊角镇危岩滑坡。后经认定,该滑坡共有11处大型危岩体、30多处危岩点。随后,地质灾害防治专家提出“羊角镇危岩要采取搬迁避让、监测预警,羊角镇滑坡要采取搬迁避让、系统排水工程和监测预警”的防治方案,王凯及其团队承担起了搬迁过程中的勘查、设计、监测工作。

    “在极端天气情况下,羊角镇危岩滑坡存在随时发生局部坍塌的可能,届时不仅会破坏乌江航道、319国道,还威胁场镇7000多人的生命安全。”王凯说,2012年以来,羊角场镇滑坡多次发生局部垮塌。为此,他多次带队踏勘险情,并参与制定了搬迁方案。2016年6月8日下午5点,险区7569名群众全部安全撤离。

    从事地灾防治工作19年,不论是处于汛期的非常时期,还是在平日的地质灾害监测和预防工作中,王凯总是兢兢业业、一丝不苟。目前,他已经参与完成了百余项目及科研工作,获得多项国家专利,尤其是开发了一种新型的滑坡深部变形监测系统,填补了三峡库区深部变形监测缺失的空白,具有重大的社会和经济效益。

    此外,他积极参与抢险救灾的公益性工作,以及各种应急救援任务,默默坚守基层防灾工作第一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。 

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123871602