首页 > 正文
前10月重庆每万人口发明专利拥有量居全国第十

  新华网重庆12月20日电(韩梦霖 邵雨涵)为进一步推动重庆市企业建立知识产权管理体系,培养知识产权管理人才,提升企业知识产权管理能力和企业核心竞争力,12月18日,重庆市“2018年度知识产权管理体系培训会”在渝中区举行。会上重庆市知识产权局相关负责人介绍,截至今年10月底,重庆市拥有26518件发明专利,每万人口拥有8.62件发明专利,居于全国第十位。2018年以来,重庆市注册商标、驰名商标、地理标志总量继续位居西部第二。

  培训会上,现场为重庆市获得2018年国家知识产权示范企业、2018年国家知识产权优势企业、2018年通过贯标认证企业颁发证书并授牌。同时为中规(北京)认证有限公司重庆分公司举行了揭牌仪式,该公司将与重庆市展开合作,为重庆地区知识产权管理体系建设提供服务,助推知识产权环境健康发展。

  重庆市知识产权局相关负责人表示,今年以来,知识产权数量与质量实现同步提升,服务企业知识产权的工作取得新突破,知识产权区域布局工作取得一定成效,且知识产权保护力度不断加大。截至今年10月底,全市拥有26518件发明专利,每万人口拥有8.62件发明专利,居于全国第十位。2018年,专利申请量是60237件,同比增长18.5%;发明专利申请18808件,同比增长25.65%;专利授权37898件,同比增长37.88%;发明专利授权5512件,同比增长18.92%。重庆市注册商标、驰名商标、地理标志总量继续位居西部第二。

  此外,重庆市知识产权局建立了与百强企业知识产权工作对接服务长效机制,投入上千万财政资金,启动高价值专利培育计划和重大研发项目的知识产权伴随式服务,累计培育了国家级知识产权示范企业19家、优势企业195家,市级优秀知识产权企业459家。

  另外,今年以来,知识产权区域布局工作取得一定成效,基本建成了全市知识产权资源布局信息平台,可为企业提供持续的知识产权系列服务。

  在知识产权保护方面,重庆市今年深入开展了打击侵权假冒工作,科技刑侦机关已立案查处各类侵权假冒案件3234件,立案调查处理专利纠纷305件,查处假冒专利案件157件,积极开展专利执法专项行动。(完)

 

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123876913