首页 > 正文
大爷把柿子当饭吃 吃了一周差点丢了性命

att_1394023_副本.jpg

  “没想到吃柿子差点丢掉性命,现在想起来心头都还在发抖。”昨日(19日)上午,陆军特色医学中心胃结直肠外科,来自綦江65岁的患者老郭,仍心有余悸。吃柿子会有生命危险?对此不甚了解的网友,可以通过老郭的经历脑补一下科普知识。

  老郭家住农村,一月前,家门前一棵柿子树结果熟透了,老郭寻思柿子卖不了多少钱,送人也送不完,自己索性多吃点,免得烂掉可惜。于是,他摘下柿子后当饭吃,一天三顿都是柿子,干农活也揣几个在口袋,饿了就啃几个。不料,一周后,他上腹部突然阵发性胀痛,在当地医院CT检查后无明显异常,考虑到他有胃溃疡病史,医生对症治疗,病情无明显好转。

  老郭先后辗转多家医院,病症愈发加重,腹痛加剧,恶心呕吐,无法饮食,虽被诊断为胃潴留(指胃内未及时排空的积贮容物),但相关治疗仍然无法解除病痛。

  上周,老郭突然全腹部持续疼痛,痛得直打滚,当晚被家人送至陆军特色医学中心做手术老。当医生打开其腹部,眼前一幕让人吃惊,4颗核桃大小的黑色石头紧挨一起,牢牢占据胃底,幽门被堵得严严实实。再顺至小肠探查,发现较小的一颗正卡在中间,造成老郭疼痛的罪魁祸首正是它们。医生将结石夹出,手术顺利完成。

  术后,老郭生命体征稳定,恢复情况良好。

  医生提醒,空腹吃柿子容易在胃里长柿石,可能引发胃炎、胃溃疡、肠梗阻、胃肠道出血、胃肠道穿孔以及腹腔感染,有生命危险。因为柿子当中含有果胶、树胶和富有收敛性的鞣酸,果胶和树胶遇到胃酸后可凝集、粘合成块;而鞣酸和蛋白质结合生成不溶于水的鞣酸蛋白质,沉淀在胃内;胃酸与鞣酸作用可形成一种粘稠的胶状物,此种物质与进食植物的纤维、皮、子及食物残渣粘合,经胃的蠕动后形成巨大团块状,质地坚硬的柿石,而这些柿石有可能成为要命的元凶。(记者 黎静)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123879861