首页 > 正文
赏民俗寻年味 重庆发布63条冬季精品旅游线路

北碚区静观镇腊梅花。资料图片。新华网发(北碚区委宣传部供图)

  新华网重庆12月20日电(韩梦霖)又到玉树琼枝、腊梅飘香的季节,20日,重庆市政府新闻办举行巴渝•醉美乡村冬季“民俗年节”精品线路发布会,向全市推介63条以“民俗年节”为主题的冬季精品线路,包含225个休闲点,涵盖民俗、观光、采摘、美食、赏雪等体验内容,既有精彩的庙会、舞龙、舞狮等传统民俗文化活动供市民参与体验,又有年猪饭、腊肉香肠、地方小吃等传统美味供品尝,市民可登陆“巴渝醉美乡村网”查看具体线路信息。

  以“年猪节”、“非遗”为代表的民俗文化游线路

  “年猪节”活动体验线路。到乡村观看杀年猪祭祀仪式,参加刨汤长桌宴等民俗文化活动已成为一种时尚。开州区“年味开州情满城”第二届年猪文化旅游节近日已经开幕,荣昌区将于12月29日至30日在万灵古镇举办第十一届年猪节,城口县第七届刨猪文化节也将于近期举行。

  非物质文化遗产体验线路。各区县依托古镇、庙会、旅游节等平台,将组织有一系列精彩有趣的民俗文化活动,市民可欣赏到铜梁舞龙、秀山花灯、土家摆手舞、苗家歌舞、黔江后河古戏、涪陵焦石山歌、南川板凳龙舞等巴渝民间民俗文化表演。“云阳县人和街道第二届红糖文化旅游节”也将于12月22日开幕,今年还新开发了姜糖、菊花糖品种。

  以“腊梅花香”“三峡橘海”为代表的观光游线路

  “腊梅花香”观光游线路。全国三大腊梅种植基地之一的“中国腊梅之乡”北碚静观,种植腊梅已有500余年历史,百年古腊梅树随处可见,腊梅品种100余种,栽培面积1万余亩,是我国种植面积最大的腊梅栽培区。重庆市南岸、铜梁等地也大量种植有赏心悦目、沁人心脾的腊梅。

  “三峡橘海”观光游线路。重庆有2000多年的柑橘栽培历史,种植面积达到340万亩,三峡库区及长江干支流河谷区域集中了全市90%以上柑橘面积和产量。目前已到奉节脐橙等中熟柑橘上市季节,市民可前往游长江三峡,品三国历史,赏两岸橘海,围观渔民捕捞三峡生态鱼。

  其它观光线路。包含永川茶山竹海、梁平百里竹海,沙坪坝凤凰花海,长寿海棠花,丰都雪玉山和石柱千野草场的万亩火棘等线路。

  以“奉节脐橙”、“冬草莓”为代表的采摘游线路

  奉节脐橙等中晚熟柑橘采摘游线路。重庆市柑橘种植规模较大的有奉节脐橙,万州玫瑰香橙,江津富硒太阳橙、长叶橙,巫山、云阳的纽荷尔,荣昌清流、璧山七塘、长寿湖畔等地的塔罗科血橙,忠县“忠橙”,大渡口跳蹬、大足“最忆小橘”、綦江永城、梁平回龙等地的杂柑等。12月15日,奉节脐橙已正式开园,游客可感受奉节诗橙文化、分享脐橙丰收喜悦,还可在白帝城景区欣赏《归来三峡》大型诗词文化实景演出。

  冬草莓采摘游线路。冬季气温低,草莓生长周期长,品质和口感好,外形也可爱,深受家庭亲子游青睐。重庆市草莓采摘主要集中在九龙坡、渝北、铜梁等近郊区。

  其它采摘游线路。涪陵青菜头、璧山儿菜、綦江草蔸萝卜等品种是这个季节许多家庭餐桌上的必备菜。永川区圣水湖现代农业园区、巫溪县灵芝妹农场等区县的食用菌种植基地不但适合采摘,还是重庆市科普示范基地。

重庆武隆仙女山雪景。新华网发(龚森 摄)

  以“赏雪泡泉”为代表的欢乐游线路

  这个月,重庆市高山地区基本都下雪了,市民可以到黔江、南川、武隆、石柱、万盛等区县的高山赏雪景点游玩,尤其是石柱冷水、万盛奥陶纪、南川金佛山、武隆仙女山等既能赏雪,又能滑雪。

  重庆还是“世界温泉之都”,高山赏雪归来,可以再到九龙坡、北碚、渝北、巴南、铜梁等地泡一个热乎乎的温泉,排除体内寒气。

  以“城口老腊肉”“巴味渝珍”为代表的寻年味购年货线路

  “城口老腊肉”寻年味线路。这个季节出产的的腊制品和烤羊系列最为丰富,其中,城口老腊肉为国家地理商标产品。其它传统年味还有巫山、巫溪、奉节等地的高山老腊肉、腊蹄腊排,黔江土家腊肉,永川来苏腊味等。持续一个月的第四届大足区黑山羊美食文化节也将于12月21日在昌州古城开幕。

  “巴味渝珍”购年货线路。市民可在市级一体化电商平台“巴味渝珍”上买到本地产的放心农产品,包括南川、万州等33个区县出产的“贡米”,酉阳、彭水等区县的茶油、紫苏油,云阳、酉阳等区县的挂面、苦荞面,彭水、武隆、荣昌等区县的苕粉,石柱、綦江的辣椒,巴南银针、永川秀芽、南川大树茶等优质茶叶,以及荣昌猪、丰都恒都牛肉、城口山地鸡、秀山土鸡、涪陵增福土鸡、南川鸡、巫溪大宁河鸡等养殖产品。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123880394