首页 > 正文
他带领团队完成17项单轨道岔技改项目 节约成本600余万元

张杰(右二)和同事们在道岔检修模拟器上练习寻找故障点。新华网 葛琦 摄

    新华网重庆12月21日电(葛琦)从“李子坝”到“红土地”,“魔幻”的轨道交通成为了重庆旅游的一张新名片。为了通往更远的地方,列车全程要通过不断变换轨道,来实现转弯、掉头等,这一过程离不开列车变换轨道的装置——道岔。

    在重庆,有一个人深耕单轨道岔专业,带领团队先后完成单轨道岔技改项目17项,节约成本600余万元,使设备故障率下降50%以上。他就是重庆跨坐式单轨交通技术的“开拓者”之一——张杰。

    “我们的工作计划要精确到分钟”

    张杰是重庆轨道集团运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任,国家级大师工作室负责人,他们主要负责重庆轨道2、3号线135组道岔的应急抢险、维护、维修、技改等工作。根据规定,每组道岔至少每2周维护一次,发生故障时一般要求在进场后5分钟内完成抢修。

    据张杰介绍,目前轨道3号线日均载客量约100万人次,为了保障列车正常运行,每日的夜间维护是他们最重要的工作之一。从末班车回到轨道基地到始发车离开,凌晨1点半到4点半,这三个小时是张杰和同事们“争分多秒”的时间。

    “我们的工作计划要精确到分钟。在维护列车内部零件时,我们必须赶在始发车离开前完成拆机、检测、维护、组装的工作。例如我要检测道岔内部的某一个零件,我可能拆开该部件的外壳就要花费1个小时,夜间维护作业时如果3点前还没有完成拆机工作,那我必须选择不检修,并开始组装,没检测到的零件只能明晚再来重新拆机、检测、维护。所以往往一次性5小时可完成的任务,我们可能需要几天的时间才能完成,而且还需精确计算好时间,否则即使完成检修、维护,列车发车前也没有足够的时间来完成组装。”张杰说。

    刹车垫片让企业每6年至少节约200万元

    据了解,单轨道岔具有不打通隧道就可以“翻山越岭”的优势,但是每组道岔500—1500万元的高昂造价成为轨道行业技改关注的重点问题。

    2012年,张杰团队通过观察、测试,发现道岔推杆故障是由于刹车垫片磨损而导致的。发现这一问题后,身为机修钳工高级技师的他立即着手加工新垫片。通过反复测量尺寸、调试位置,张杰团队设计的新垫片延长了单轨道岔的使用寿命,企业每6年至少节约200万元以上。

    张杰回忆,当时单轨道岔主要依靠进口,高昂的费用让单轨道岔国产化势在必行。2011年,张杰主持了大堰基地三五开道岔进口驱动系统的国产化换型工作,这在重庆尚属首次从设计、制图、备件加工、吊装到最后调试等一系列过程,此次国产化换型积累了大量技术数据,提升了道岔运行稳定性,降低了道岔的故障风险,为单轨道岔国产化奠定了基础。2016年,重庆单轨道岔设备已实现90%国产化。

    2012年,以张杰为带头人的“张杰技能专家工作室”在重庆大堰车辆基地成立。针对道岔设备易发生故障的部位,张杰技能专家工作室先后完成单轨道岔技改项目17项,节约成本600余万元,使设备故障率下降50%以上。在工作室的带领下,单轨道岔车间高级技工比例提升30%。2014年,工作室被人社部授予为国家级“张杰技能大师工作室”,同年被评为重庆市优秀大师工作室。深耕单轨道岔专业多年,张杰先后获评2017年重庆市第五届劳动模范、2018年重庆市技术能手,十三届全国人大代表等殊荣。(完) 

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123871634